二月农事早知道

农事早知道

二月份有立春、雨水两个节气。 立春( 24-5日):春天的开始。雨水(218-20日):寒天将过,将停止降雪,开始下雨。进入二月份,气温逐渐回升,雨水逐渐增多,土壤开始解冻,积雪开始融化,万物开始复苏。越冬作物开始恢复生长,花木逐渐萌芽展叶。

  气候特点:立春过后隆冬景象渐渐消退,春色悄悄降临,人们习惯把“立春”当作一年之始,立春过后仍有40天的冷天气。天气虽转暖,但仍是北方冷空气控制,常有冷空气南下侵入,气温变化很大,常常出现大风天气。雨水节气,气温明显回升,降雨形式由雪逐渐转化为雨,但雨量不大。

  本月农事要点:小麦2月下旬开始返青,应耙压保墒,根据苗情浇返青水、施返青拔节肥,开展化学除草。搞好温室瓜菜定植、露地朝天椒、烟叶育苗,以及农机具修理等春耕生产备耕工作。

小麦

1、浇返青水。一般常在五厘米地温通过5℃,新苗新根露头时,是浇返青水的适宜期.

2、看苗施肥。科学施好返青、拔节肥,2月份逐步进入返青、起身拔节期,科学施好返青、拔节肥可促进小花分化,减少小花退化数,提高成穗数,增粒增重。苗情正常的田块可亩施尿素5公斤左右,弱苗可适当增加,旺苗不应追施氮肥,应施草木灰或钾肥,起防倒伏作用。

3、搞好麦田春季化学除草(2月底)。

油菜

继续加强田间管理,重视对蚜虫、菌核病等病虫害的防治工作。注意追施薹肥和根外喷硼。薹肥应在“立春”后施,一般亩施尿素10公斤左右为宜。喷硼要求两次,第一次2月中旬,第二次在初花期。喷施浓度为0.2%,以露水干后喷施为宜。

蔬菜:要抓住冷尾暖头播种春夏露地栽培的瓜果类、豆类等蔬菜,做好越冬蔬菜的肥水管理,继续做好茄果瓜类秧苗的防寒保暖工作,并做好大棚蔬菜棚内通风透光降湿及病虫害防治工作。

果树

继续作好低温期树体的防冻保护工作,注意清除越冬病原菌和越冬代害虫,加强芽前肥施用,对桃、李、梨等果树及时疏花或花序。雨水节气开展果树嫁接。

春耕生产准备

1、做好朝天椒、烟叶育苗畦整理、育苗工作;

2、早熟马铃薯种薯切块、催芽和播种覆膜等工作;

3、及早做好种子余缺调剂及各类种子翻晒、温室育秧的准备;

4、农机具修理等春耕生产备耕工作。