三月农事早知道

三月农事早知道

3月份有惊蛰和春分两个节气。惊蛰 35日。春雷响动,惊醒蛰伏在地下的昆虫,开始进入春耕季节。春分 321日。春季90天的一半叫春分,这天白昼和黑夜一样长,冬作物进入生长阶段。

本月气候特点:气温普遍回升,降雨量增多,渐有春雷,冬眠虫类将出土活动。主要灾害性天气有晚霜冻、低温和干旱。

   本月农事操作重点:此期正是春播春种季节,烟叶、朝天椒、早熟瓜菜播种育苗;麦田返青,油菜开花,加强田间中耕除草、浇水施肥,防治小麦、油菜病虫害。

                               

春季麦田管理要点

  随着气温的回升,小麦将陆续返青,进入旺盛生长阶段。管理上,坚持“以促为主、水肥并进”,因天、因地、因苗,分类科学管理。

  1、因苗管理,科学施肥。群体较小、个体较弱的三类苗麦田以促为主,每亩追施尿素8公斤左右,保冬前分蘖成穗,促春季分蘖早发快长。二类苗麦田,起身期结合浇水亩追施尿素810公斤,促苗稳健生长,提高分蘖成穗率。一类苗麦田,在拔节初期结合浇水亩施尿素10公斤左右,提高分蘖成穗率,增加穗粒数。底肥未施磷钾肥的麦田,要补追速效磷钾肥。

  2、普遍中耕,促苗早发。小麦返青期,普遍进行一次中耕,以松土保墒,破除板结,增加土壤透气性,提高地温,促进根蘖早发稳。对弱苗要浅锄、细锄,尽量避免伤根;有旺长趋势的麦田适当进行深中耕。

  3、搞好预测预报,综合防治病虫草害。

  4、预防晚霜冻害。要密切关注天气变化,积极做好预防晚霜冻害的准备。

  5、适时浇水。我县十年九旱,要及早做好防旱抗旱准备,一旦出现旱情,要挖掘一切水源,及时抗旱浇麦。浇水时,要节约用水,防止大水漫灌,特别是晚播麦田早春苗小苗弱,一定要小水浅浇,防止淤苗。如孕穗、灌浆期土壤缺墒,还要浇好孕穗灌浆水,确保小麦授粉、灌浆顺利进行,增加粒数,提高灌浆强度。

                         

晚播弱苗管理技术要点

  一是返青期镇压划锄,增温保墒,促进根系发育,促苗健壮生长;

  二是及时追肥,对于晚播弱苗、群体较小的麦田,应在返青期进行肥水管理,春季追肥分两次进行,第一次在返青中期,施用总追肥量50%的氮素化肥,并施用适量的磷酸二铵,促进分蘖和根系生长;剩余的50%化肥待拔节后期追施,促进小花发育;播种时已增加播种量、群体够数、只是叶片数少、根系发育差的晚播弱苗,在起身期追肥;            

三是晚播弱苗易遭病虫危害,要做好小麦锈病、白粉病和蚜虫的防治;

四是在小麦孕穗期、开花期、灌浆期,遇旱及时浇水,保花增粒,抵御干热风的危害,提高千粒重。

                 

春季小麦病虫草害综合防治技术要点

    春季是小麦病虫害多发时期,要加强测报,及早查清病情、虫情。坚持“预防为主,综合防治”的方针,密切注意发病田块,若达到标准,尽早发动群众搞好防治。

  1、小麦纹枯病。当发病麦田病株率达到15%时,用15%三唑酮可湿性或15%丙环唑乳油兑水喷雾;对小麦蚜虫,当百株虫量达到200头以上时,用10%吡虫啉可湿性粉剂或3%啶虫脒乳油防治;

   2、小麦红蜘蛛。当市尺单行有麦圆蜘蛛200头或麦长腿蜘蛛100头以上时,用1.8%阿维菌素乳油防治;

    3、小麦条锈病。要继续推广“准确监测,带药侦察,发现一点、控制一片”的经验,要从4月上旬开始,密切关注病情发生动态,及时消灭发病中心,重点发生区要于4月下旬和5月上旬普遍喷药一次;

  4、小麦白粉病。用15%三唑酮可湿性粉剂或25%丙环唑乳油防治;

  5、麦田草害防治。可在春季气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除。

                           

小麦晚霜冻害及病

  小麦晚霜冻害是晚霜引致突然降温,对小麦产生低温伤害。尤其是暖冬年份,播种偏早、播量偏大的春性品种,受害重。小麦冻害一般可分为四级。一级冻害为轻微冻害,主要表现为上部23片叶的叶尖或不足1/2叶片受冻发黄;二、三级冻害主要表现为叶片一半以上受冻枯黄;四级冻害为严重冻害,主要表现为30%以上的主茎和大分蘖受冻,已经拔节的,茎秆部分冻裂,幼穗失水萎蔫甚至死亡。

小麦晚霜冻害病因

   一是不利的气象条件;

二是生产上栽培的品种抗寒性差,是发生冻害的内因;

   三是栽培管理不当。种过深或过浅对小麦出苗及出苗后的抗寒力影响很大;

   四是浇冻水。浇冻水是防冻保苗安全越冬的重要措施。

  

                     小麦晚霜冻害的防治方法

  小麦发生冻害后,加强田间管理,及时浇水施肥,具有促进冻害小麦恢复生长,促进分蘖两极分化,可减少 因冻害造成的损失和夺取小麦高产稳产的关键。

  1、浇水施肥、叶面喷肥。群体不足、个体瘦弱、冻害较重的麦田,结合中耕和浇水,每亩追施尿素5-7公斤,复合肥(含氮20%)8公斤,增加有效分蘖数,减轻冻害损失。冻害较轻,没有水利条件的麦田,要普遍进行中耕,每亩可用磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.40.5公斤,兑水40公斤进行叶面喷施;或喷洒天达2116壮苗灵等高效叶面肥600倍液,增加植株营养,加快恢复生机,促进小麦尽快恢复生长。

  2、防治病虫害。主要是麦蜘蛛,每市尺单行麦株上有虫200头以上进行喷药防治。亩用1.8%虫螨克乳油6-8ml加水50kg,或20%扫螨净20克加水50 kg,或氧化乐果1500倍液,喷洒防治。对于病虫、冻害同时发生的麦田,可农药、磷酸二氢钾、尿素各计各量,混合喷洒,既防治病虫,又可加快小麦生长,减轻冻害影响。

  3、防御措施。一是因地制宜选用抗寒能力较强的品种,适期播种,培育壮苗;二是配方施肥,不偏施氮肥,防止植株旺长而使抗寒能力降低;三是在霜冻来临前5天酌情浇水,以稳定地温,减小寒流来临时的降温幅度;四是在寒流到来前,每亩用麦糠250公斤或腐熟有机肥2500-3000公斤均匀撒在小麦根部周围保暖;或者在寒潮来临前用柴草等熏烟造雾,防止霜冻危害。

                                   

果树管理要点

  一是果树灌萌芽水;

  二是梨、苹果等果树进行疏花;

三是做好病虫害防治;

四是做好花前复剪工作。

                               

食用菌管理要点

  3月份气温回升快,但是忽冷忽热,不稳定。管理应注意以下几点:

  1、关注天气变化。根据春季气候变化不稳的特点,注意每天收听收看天气预报,随时调整栽培管理措施,

  2、温度管理。晴朗天气,气温较高时棚内温度会更高,为保持棚内较低温度,使菇长的质量好,要由冬季的增温保湿变为降温保湿,具体措施:白天阳光强时上午8-9点至下午5点左右,棚顶覆盖草帘,早、晚或夜间将草帘卷起,棚内地面喷水降温。阴雨天或降温天气时,采取保温措施。

   3、湿度管理。经过秋、冬季出过2-3茬菇的菌袋,袋内所含水分大量消耗,应及时补水。注水后的菌袋菌丝吸水后恢复生长,会放热而使袋温增高,棚内温度随之变高,应及时采取降温措施,如夜间卷帘,以保持棚内较低温度,避免注水后棚内因温度高而引起菌袋被杂菌污染。棚内的湿度可以通过喷水来调节,天气晴朗,棚温高时,可以多喷水降温保湿,但是要避免打避棚水,同时注意不能往菇体上喷水,喷水后一定要通风,棚内的湿度应保持在85%左右。

    4.通风管理。三茬菇后,袋内养分大量消耗,出菇明显减少,需要的氧气量相对减少,可结合可适当天气情况及喷水情况进行通风。

5.光线管理。天气晴朗时,中午一定要覆盖好棚顶的覆盖物,避免强光照射,保持适量的散射光照射。

  6.病虫害防治。随气温升高,害虫开始生长繁殖,应及时采取预防措施,避免虫害发生。清除棚内外的杂草、垃圾、废弃的菌袋等;在棚内及棚的周围定时喷施杀菌剂和刹虫剂;所有通风口、门、窗应安微孔尼龙纱网,防止蚊蝇飞入。一旦发生,使用农药时要慎重,使用高效低毒农药且应在采菇后向菌袋喷药,切不可直接喷到子实体上。

                         

 温棚蔬菜采收盛期管理要点

  温湿度调节。按不同作物温湿度指标进行田间管理。上午800-830揭苫,及时清理棚膜上的碎草和尘土;900时左右开启放风口约1公分排湿5分钟左右;中午1200-1230适时适度地开启放风口降温排湿换气,下午1730-1800适时盖苫。(注:果类蔬菜白天保持24-30℃,夜间保持13-18℃);

  遇雪天 。注意加固温室,适时清除棚面积雪;注意保温防冻,若室外温度不太低,揭苫后室内温度不降低,并保证室内温度在5-8℃以上,即应揭苫见光,争取“散射光”;

  遇沙尘暴 。加固密封温室,紧固压膜线,放苫后压好草苫,防止温室棚面及覆盖物遭破坏,保温防寒,及时擦拭温室棚面沙尘,保障室内光照;

  强降温。采取室内设小拱棚、挂防寒裙、二层幕等多种措施防寒保温;如果预计室内温度有可能低于5℃,要及时采取临时性加温措施,应用热风炉等增温防冻;

  遇连阴2-3 。若室外温度不太低,试揭苫后室内温度不降低,即应揭苫,以争取见“散射光”;保温防寒,如果预计室内温度有可能低于5℃,应适时采取应用热风炉、碘钨灯、灯泡等临时性增温补光措施,防止低温侵袭;避免浇水,使用烟雾剂和粉尘剂防治病虫害。连阴暴晴后,宜“揭花苫”,注意回苫,根据植株长势情况,适时喷洒清水或叶面肥。