四月农事早知道

  四月有“清明”和“谷雨”两个节气,“清明”表示春末天气由阴雨多云转为晴朗清明;“谷雨”是“雨生百谷”的意思。有农谚“谷雨前后,点瓜种豆”,表明本月是春耕春种大忙季节。

本月的气候特点:气温显著上升、昼夜温差较大、降雨量有所增加,但天气冷暖变化较大,仍有可能突然降温,出现“倒春寒”天气。4月常年平均气温13℃,平均降水量50.9毫米,平均月日照时数187.7小时。

本月农事操作重点:春播农作物的播种移栽和田间管理,小麦、油菜后期管理,以及果树、大棚蔬菜的管理工作。

春播粮油作物播种移栽要点

1、春玉米、春谷子、花生、红薯等开始陆续播种、移栽。要做到及时整地、施足底肥、起垄盖膜、选好种子、适期播种、合理密植。同时,地下虫严重的地块要进行防治。

2、推荐品种

    玉米:浚单20、农禾518、洛玉8号、创玉198

    谷子:张杂谷10号、豫谷18

    红薯:高淀粉型有梅营一号、商薯19、秦薯4号;烤薯型有北京553

    花生:豫花15、鲁花8号、白沙1016、黑花生

3、播种量或栽植密度:玉米3-4/亩,谷子1/亩,红薯3000-3500/亩,花生25-30/亩。

朝天椒、瓜菜移栽要点

本月是蔬菜、瓜果定植和田间管理大忙季节。1、为不误农事,要抓住晴暖的有利天气及时抢种抢管;2、定植前要求耕翻土地,起垄盖地膜,有机肥和磷肥开沟深施,化肥于翻耕均匀撒施;3、幼苗定植前进行炼苗,选择晴好天气,做到带肥、带药、带土定植;4、定植不宜过深,栽后立即浇定根水,以提高定植质量;5、大棚蔬菜上旬结束定植,地膜朝天椒、西瓜中下旬陆续移栽播种结束。

春播重防地下害虫

春播期间,采效措施防治蝼蛄、蛴螬、地老虎、金针虫等地下害虫,对确保苗全苗壮,实现农业丰产增收至关重要。

拌种: 种植时,用种衣剂,如吡虫啉、毒死蜱等进行拌种,能防止地下害虫危害播下种子。

施药 :播种时,在种子周围均匀撒施或毒死蜱颗粒剂,或锌硫磷颗粒剂,每亩34公斤,再盖土,能有效地防止地下害虫咬食作物地下根系。

喷药: 当种子发芽破土露叶后,每5~7天叶面喷洒一次800~1000倍48%毒死蜱水溶液,或800~1000倍50%辛硫磷混合液,或1000~1500倍10%丁硫克百威水溶液,均匀喷施幼苗的叶片和根部的土壤,就能将危害幼苗的地下害虫杀死,保护作物幼苗。

大棚蔬菜管理要点

1、注意及时整杈,除去无用侧枝和下部黄叶、老叶,增强透风、透光能力,降低温度,减少病害发生;

2、气温稳定回暖后,晴天中午时棚内温度易高于蔬菜生长需要,要特别注意通风降温;

3、注意病虫害防治;

4、根据作物生产情况及市场行情及时采收上市。提倡对蔬菜产品进行分级包装后上市,以提高市场售价。

小麦田间管理要点

 生育时期:小麦正处于孕穗-杨花期。

 管理目标:养根护叶,防止早衰;延长上部叶片功能期;搞好“一喷三防”,注意防旱。

 主要措施:一是除草,人工拔除和化学防治相结合;二是适时追肥,可叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等进行根外追肥,防倒伏、防干热风,增加粒重,提高单产。三是病虫害防治,小麦生长中后期病虫害红蜘蛛、蚜虫、粘虫、白粉病、锈病等大量发生时期,必须加强病虫预测预报,及时采取药剂防治。

小麦病虫害防治方法

 1、麦蜘蛛。可用1.8%阿维菌素乳油3000-4000倍液,或20%双甲脒乳油1000-2000倍液均匀喷雾。

 2、麦蚜。每亩可用10%吡虫啉可湿性粉剂15-20克,或40%乐果乳油50毫升,或3%啶虫脒乳油30-40毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油30-40毫升,兑水50公斤喷雾。

 3、小麦锈病、白粉病。防治小麦锈病要及时控制零星病株和发病中心。白粉病病叶率达到5%时,每亩可用15%三唑酮可湿性粉剂50~60克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30~40克,兑水50公斤喷雾。纹枯病发病麦田病株率达到15%时,每亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂30~40克,或25%丙环唑乳油30-35毫升,兑水50公斤喷雾,将药液喷洒在麦株颈基部。

 4、小麦多种病虫混合发生,可采用杀虫剂和杀菌剂各计其量混合喷药的办法进行综合防治。亩选用1.8%阿维 菌素(或甲基阿维菌素钠盐或哒螨灵)30毫升+15%三唑酮50克(或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30--40克)+150克磷酸二氢钾,兑水50--60公斤,弥雾机亩用水4公斤,均匀喷洒,可防治小麦红蜘蛛、麦叶蜂,预防小麦白粉病、纹枯病、条锈病等, 提高小麦抵抗力,防倒伏、防干热风,增加粒重,提高单产。

油菜田间管理要点

主要做好蚜虫、菌核病及霜霉菌病的防治,同时,根据油菜生长情况,喷施一次磷酸二氢钾或其他叶面肥,促进后期生长。

果树管理要点

随着气温的逐渐升高,果树已进入开花坐果期,根据果树年龄大小,适当进行疏花、疏果,要注意搞好人工辅助授粉提高坐果率。为了保证果树的丰收,坐果期要注意果树的追肥和浇水。

沼气池春季管理要点

沼气池到了春天常常会出现产气不足,火焰由黄到红的现象,这就是俗称的“春病”。主要原因是入春后,气温上升却没有及时调节沼气池料液浓度造成的。处理方法:

1、及时检查。检查沼气池的管道、开关、气压表、集水瓶、池体等有无损坏,冻裂现象,如发现冻坏的零部件要及时更换。

2、及时搅拌。每隔5-7天左右,进行长时间的搅拌,使料液充分混合,以达到最佳产气效果。

3、及时进、出料。做到勤加料、勤出料。春季进料一般每隔710天进、出料的各5%为宜。原则上是出多少进多少,先出后进。