五月农事早知道

  五月有“立夏”和“小满”两个节气。立夏,表示夏季开始,从此气温显著升高,雷雨增多,是农作物进入旺季生长的一个重要节气。小满,表示小麦、油菜等夏熟作物已经结果、子粒开始饱满,但还未成熟,所以叫小满。农事民俗:五月立夏到小满,查苗补苗浇麦田。

本月气候特点:本月常年平均气温18.9℃,平均降水量52.6毫米,平均月日照时数232.7小时。光热充足,墒情适宜,对小麦抽穗灌浆、增加粒重和春播作物播种、幼苗生长比较有利。

本月农事操作重点:抢晴收获油菜,防治小麦病虫害,防干热风、防倒伏;大秋作物移栽尽快收尾,已播大秋作物搞好查苗补种、病虫害防治,抓紧麦垄点种,及时检修麦收机械做好夏收准备。鱼类逐步进入生长旺季,应加强施肥投饲。

春播粮油作物管理要点

俗语说:种子落地,管字上马。春播作物播种移栽后,要搞好查苗补种(栽)、间苗定苗、中耕除草、病虫防治工作。

查苗补种注意事项:一是要选用与原品种一致的种子(种苗),防止混杂;二是要进行浸种催芽,缩小与原播种的差距;三是要浇足水分,防止墒情不足;四是要查清缺苗原因,如有地下害虫,应搞好防治后再补种。

果树管理技术要点

5月是果园管理的重要时期。在这个月中,苹果、梨、桃等果树要完成疏果、定果和果实套袋,葡萄要做好打顶抹杈、花序(果穗)整理及套袋。5月也是多种病虫害防治的关键时期。

苹果:花后15天开始疏果、定果,全树喷一次代森锰锌+吡虫啉或吡蚜酮、啶虫脒防治霉心病、蚜虫,然后开始套袋。5月中下旬注意防治红蜘蛛和早期落叶病,可用阿维菌素、哒螨灵等杀螨剂+中生菌素或戊唑醇混合施用。

梨:及早完成疏果定果,15日前套袋结束。防治黑星病、炭疽病、黑斑病、梨木虱、梨蚜等病虫害。

樱桃:徒长枝摘心,设置防鸟网,中早熟品种成熟后适时采收。

葡萄:疏花序、掐穗尖,结果枝和营养枝摘心;花期喷百菌清、多菌灵等杀菌剂防治白腐病、霜霉病、黑痘病等;发生斑衣蜡蝉的葡萄园可选用毒死蜱、辛硫磷等低毒低残留农药防治。

桃:疏果定果;防治红蜘蛛、桃蛀螟;中晚熟品种套袋;雨水大时注意防治桃叶细菌性穿孔病。

麦田后期管理技术要点

管理目标:保根、保叶。保根主要是为了保叶,防止早衰。这一时期雨量少、气温高、蒸发量大,有时会发生干热风,因此必须以延长植株功能期为中心,科学运用肥水。

管理要点

1、早浇灌浆水。俗称麦黄水,小麦由灌浆期进入到乳熟、蜡熟期,此期水分不足会严重降低灌浆速度,这一水很关键,能使小麦千粒重提高2-3克,并兼有预防干热风的作用。灌浆水应在小麦扬花后进行,应选择无风或小风天气小水匀浇,切忌大水漫灌,以防浇后大风造成倒伏。

2、叶面喷肥。小麦生长后期如有脱肥现象可通过叶面喷肥解决。一般叶面喷洒0.2%0.3%的磷酸二氢钾或腐殖酸水溶液,隔78天喷一次,连续喷23次,可单独使用,也可结合防病治虫搞好“一喷三防”。

3、搞好病虫害防治。此期要防治的病害有白粉病、锈病、赤霉病;要防治的病虫害有蚜虫、粘虫、吸浆虫、麦叶蜂等。小麦防病治虫应适期早防治、一喷多防。

4、防止倒伏。小麦后期浇水时,一定要注意天气变化。有风不浇,大雨不浇,防止倒伏。

小麦干热风害

症状:干热风害是小麦生育后期经常遇到的气象生理病害。麦株的芒、穗、叶片和茎秆等部位均可受害。从顶端到基部失水后青枯变白或叶片卷缩萎凋,颖壳变为白色或灰白色,籽粒干瘪,千粒重下降,影响小麦的产量和质量。

病因:在小麦灌浆至成熟阶段,遇有高温、干旱和强风力是发生干热风害的主要原因。在此阶段,遇有25天的气温高于32℃,相对湿度低于30%,风速每秒大于23m的天气时,小麦蒸发量大,体内水分失衡,籽粒灌浆受抑或不能灌浆,造成小麦提早枯熟。

防治方法:(1)增施有机肥和磷肥,适当控制氮肥用量,合理施肥不仅能保证供给植株所需养分,而且对改良土壤结构,蓄水保墒,抗旱、防御干热风起着很大作用。(2)加深耕作层,熟化土壤,使根系深扎,增强抗干热风能力。(3)在干热风害经常出现的麦区,应注意选择抗逆性强的早熟品种。 (4)抗旱剂拌种。 (5)适时早播,培育壮苗,促小麦早抽穗。适时浇好灌浆水、麦黄水,补充水分,使小麦早成熟。(6)在小麦孕穗至灌浆期喷洒磷酸二氢钾,每亩用量为0.3-0.5斤,兑水5060公斤,可有效地防止干热风引起的早衰,可增产10%20%

适宜麦垄套种的品种与技术

麦垄套种一般在5月中下旬进行,比小麦收获后播(栽)种提早15-25天,充分利用了生长季,有利于培育壮苗,强化管理。下面介绍一下玉米、花生的品种选择与套种技术:

玉米:高肥水地在麦收前5-7天套种;中肥水地,在麦收前7-10天套种;瘦地,在麦收前10-15天套种。合理密植。平展叶型品种,每亩留苗3300-3500株;竖叶型品种4000-4500株。

花生:麦垄套种花生每亩不低于1.5-2万株,豫花15号、鲁花8号等大果型品种宜稀,白沙1016、串串红等小果型品种宜密。套种时,隔2行小麦的宜双粒播种,隔1行小麦的应单粒播种。另外,花生属双子叶植物,出苗时土壤阻力大,墒情差时易缺苗断垄。因此,若结合浇麦苗水,待土壤落干后播种最佳。

大棚蔬菜作物管理要点

1、通风排湿和保温:在中午气棚温达到26℃ 以上时,要注意及时揭棚通排湿、降温,控制棚菜霜霉病、疫病等病害的发生和流行。下午430以后及时扣棚保温,夜间温度不低于10℃ 。

2、整枝打权、摘除病老叶和病果:大棚番茄、茄子、黄瓜等进入开花、结果中后期,应做好整枝打杈,摘除病、老叶和病果;黄瓜做好搭架、绑蔓,使棚里有良好的生态环境条件,同时减少棚菜病害的传播再侵染。整枝要选择晴天中午进行,伤口愈合快,阴雨天不宜整枝。

3、及时追肥:为了确保棚栽茄果、瓜类后期的生长需要,要根施复合肥和稀薄的人畜粪,另外应喷施磷酸二氢钾等叶面肥。一般7-10天追肥一次,每次每亩追施尿素10-15公斤,也可用0.2%的磷酸二氢钾加0.2%尿素或0.2%植物营养宝作叶面喷雾,以满足茄果类蔬菜大量开花结果对肥料的需要。浇水足而不过,切忌大水漫灌,以免沤根、发生病害

4、合理使用生长调节剂:番茄、茄子应合理使用2,4-D。一般施用15-20ppm2,4-D采用滴花(柄)法,在使用调节剂时可加入0.1%的速克灵等药剂。

食用菌管理要点

一、平菇栽培后期出菇管理要点

1、浸水。春栽的平菇菌袋,出菇23批后,菌袋中水分散失,菌科干缩,不能出菇或只出少量长不大的小菇。这时可以进行浸水处理,在菇场旁挖一泥坑,里面排放34层菌袋,用木板或竹板压盖,再压重物后灌水于坑中,使菌袋浸在水中23天,水中还可加入少量的复合肥以增加菌袋中的营养。补充了水分和营养,平菇后期就能继续出好菇。

2、覆土。由于后期出菇时,气温逐渐升高,甚至高出平菇温度的高限,所以经常出现不能出菇或死菇现象,这时可以进行覆土处理,以降低温度,保证出菇,将平菇菌袋脱去薄膜,整齐排放于泥畦床中,其上覆盖58厘米的泥土。注意覆土的前3天,每天要浇水3次,每次要浇透。

3、防治病虫。随着气温的升高,病害危害加重,要及时进行综合防治。一是及时清理菇场内外的环境卫生。二是每隔一周,菇场外围用800倍敌百虫喷洒一次,以减少虫源。三是在没有菇体时的菇场内,800倍敌敌畏和500倍多菌灵溶液喷雾,但有菇蕾和菇体时不能使用任何药物。

二、春季袋栽香菇越夏管理要点

春季菌袋香菇于6月中旬转色结束后,便进入高温季节。香菇菌丝不耐高温和干旱,当气温超过35℃,持续4个小时,菌丝便开始死亡。

1、降温。采取遮阳、通风、地面洒水等办法降温,使料温不超过30℃。夏季晴天9时至落日前关闭门窗,防止热气进入室内。

2、遮阳。加厚遮阳层,防止太阳直射菌袋,避免紫外线杀伤菌丝或造成转色过深、菌皮过厚。

3、通风。菌袋摆放不能过挤、过高,袋与袋、堆与堆之间都留空隙,高不过5层,以利散热通风。每天除高温白天时间关闭门窗外,其余时间要最大限度的通风换气。

水产养殖管理

1、鱼类逐步进入生长旺季,应加强施肥投饲。以肥水鱼为主的池塘,应根据水色及透明度及时施放追肥。以吃食鱼为主的池塘或网箱,及时投喂饲料。

2、根据天气变化及时增氧换水。

3、做好疾病的预防。要定期用生石灰、二氧化氯、二溴海因或微生物制剂等泼洒消毒和改良水质。