六月农事早知道

           六月农事早知道

6月份有芒种与夏至两个节气。芒种:指收割带芒的麦类作物和播种夏播作物,芒种也是勤管大秋作物、适时抢种夏播作物的农忙季节。夏至:炎热的夏天来临。夏至日,太阳直射在北回归线,是北半球白天最长的一天,往后白昼时间开始慢慢短起来。夏至时节,有暴雨和连续暴雨出现,将有可能发生不同程度的洪涝灾害,因此,要做好防汛抢险工作。

主要农事建议:抢晴收获小麦,不失时机地加强大秋作物作物的田间管理,及时抓好病虫害的防治,适时适量施肥;夏播作物要适时播种,播种前要抓好种子处理,做好晒种、药剂浸种等消毒,预防病虫害;播种后要及时加强查苗补种、间苗定苗、中耕除草等培育管理,培育好壮苗。同时抓好果园的治虫铺草、根外施肥等管理工作;在水产养殖上,要加强养殖水质和饲养管理,注意鱼病防治。

             “三夏”工作要点

“三夏”常指一年中第一个大忙季节,从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。此时,上年秋季播下的麦子、油菜成熟,需要抢时间收割,颗粒归仓;夏播玉米、豆类、谷子等,需要不误农时铁茬抢种;种下的大秋作物需要一种就管,中耕除草,追施返青肥、发棵肥,确保长成丰产架子。“三夏”,是夏收、夏种、夏管的简称,这个大忙季节显得特别重要。

夏播作物铁茬播种技术要点

铁茬播种是指在小麦收获之后,不经过耕地、整地,直接在麦茬地上播种夏玉米、豆类等作物。铁茬播种技术可实现抢时早播,减少农耗时间,减轻劳动强度,利于机械化作业。技术上主要包括以下几个方面:

一、适期早播。夏播作物生育期短,要抢时抢墒早播。为争时间,夏播作物宜采用早、中熟品种。造墒播种,结合前茬小麦浇好麦黄水,为夏播作物播种蓄好底墒;播种后干旱时浇好蒙头水。

二、选种。要选择适应性广、抗逆性强的高产杂交包衣品种。推荐品种:

玉米:农禾518、洛玉8号、郑单958、浚单20等

大豆:徐豆14、徐豆9号、郑196

谷子:张杂谷10号、豫谷18

三、合理密植。根据品种、土壤、肥力等确定种植密度。玉米一般紧凑型品种,透光性较好,在土壤肥力较高的地块,每亩4500株左右为宜;一般平展型品种,在土壤肥力中等地块,每亩3000-3500株为宜。

四、秸秆还田覆盖。播种前,将成垄或成堆的麦秸挑开、散匀。可选用带有秸秆切碎和抛撒装置的大型联合收割机进行小麦收割作业,开展秸秆还田。

五、推广机械精播、匀播技术。苗全、苗匀是丰产的基础,在保证发芽率基础上,采取精量播种,机械匀播,铁茬播种。播种量玉米2-2.5公斤/亩,谷子0.4-0.5公斤,大豆4-5公斤;播深一般控制在3-5厘米,施肥深度一般为8-10厘米。

六、防治地下害虫和化学除草。选用包衣种子或种衣剂和辛硫磷等药剂拌种,防治蛴螬等地下害虫。播种后出苗前采用化学除草剂封闭土壤防治杂草,一般每亩地用50%乙草胺乳油50毫升,对水50公斤地面喷洒。

七、及时查苗补种,确保全苗。出苗后及时顺垄查苗,对断垄30厘米以内的可在两端留双株,断垄30厘米以上的及时补种。齐苗后,及时间苗定苗。

大秋作物管理要点

一是喷施除草剂,适时间苗、定苗,查苗补缺,移密补稀;

二是中耕除草、适施追肥;

三是做好病虫害防治。

四是防干旱和渍水。

小麦秸杆还田及秸杆还田的作用

秸杆还田是指作物秸杆不经过堆沤处理,就地直接还田的方式,这是农业现代化进程中有机肥料施用的必然趋势。小麦秸杆还田能够改善土壤理化性质,固定和保存氮素养分,促进土壤中难溶性养分溶解,提高土壤肥力。

如何鉴别真假种子

1、购买种子时要到正规、有固定场所、证件齐全的农资经营单位,不轻信走村串户的推销商。同时,要检查是否有合格证、登记证、厂名、厂址、商标标识、生产日期、保质期、使用说明书等。

2、不买已经拆了包装的种子,因无法判断它额外的有效成分和使用范围,有效日期也有可能不是袋子上面的,无法知道正确的使用方法。并且散装的种子在生产、经营过程中随时可以参假,给一些不法之徒造成了可乘之机。

3、不贪图便宜。在购买种子时,要克服图省事、怕花费而不管好坏,或专拣便宜的心理,在考虑价格的同时,更要注重产品的内在质量,到证照齐全的商家购买货真价实的农资。

4、在购买时要对种子进行观察,包括种子的满度、光泽度,看包装上标明的纯度、净度、发芽率等。

包衣种子的好处

包衣种衣就是 “穿衣”的种子,是把种子外边包一层种衣剂,它是由杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜剂等加工制成的药肥复合型产品,具有明显的消除种子带菌、杀灭地下害虫和苗期害虫、促进生长发育、提高产品的产量与质量的功效。

包衣种子,与一般的拌种、浸种、闷种方法相比,有下列优点:

1、功效多。种衣剂具有杀菌、杀虫、防缺素症、刺激生长、增加农作物产量、改进品质等功效;

2、安全性高,毒性低;

3、省钱、省药、省工、省时。出自正规种子生产经营企业的包衣种子质量好,可以达到精量播种的要求,播种时用种量少,省钱,而且节约了间苗、定苗等田间劳动的时间;与农家自行浸种相比,成品包衣剂配方合理,包衣均匀,避免了农药浪费,也节约了自行拌种的时间,同时,还可避免自行拌种给人畜带来的安全隐患。

果树管理要点

一是做好夏剪拉枝;

二是加强病虫防治;

三是做好水果套袋、追肥;

四是做好果园中耕除草。

沼气池常见故障、原因及处理方法

1、压力上下波动火焰燃烧不稳定

原因:输气管道内有积水。

处理方法:可用拔脱密封盖上的输气管,从另一头吹气的方法排除管道内的积水,增设集水瓶。

2、打开开关,压力表急降,关上开关,压力表急升

原因:导气管堵塞或拐弯处扭曲,管道通气不畅

处理方法:疏通导气管,理顺管道。

3、压力表上升缓慢或不升

原因:沼气池或输气管漏气;发酵原料不足;沼气发酵接种物不足。

处理方法:检修沼气池或输气管道;增添新鲜发酵原料;增加沼气发酵接种物。

4、压力表上升慢,到一定高度不再上升

原因:气箱或管道漏气;进料管或出料间有漏水孔。

处理方法:检修沼气池气箱和管道。堵塞进、出料间出现的漏水孔。

5、压力表上升快,使用时下降也快

原因:池内发酵料液过多或有浮渣,气箱容积变小。

处理方法:取出一些料液或浮渣,适当增大气箱。

6、压力表上升快,气多,但较长时间不点燃

原因:发酵原料接种物少;发酵不正常;农药或有毒物质侵入。

处理方法:排放池内不可燃气体,增添接种物或换掉大部分料液,调节酸碱度。

7、产气正常,炉具完好,但火力不足

原因:沼气炉具混合空气不足。

处理方法:调节炉具的空气调节板。

8、电子脉冲,点火失灵

原因:发火针氧化,有污垢;打火架固定螺丝松动;电子脉冲点火不发火。

处理方法:清理干净,用沙皮打磨。拧紧打火架螺丝。更换电池。

香菇越夏管理要点

香菇越夏管理的好坏直接影响产量和效益,做好越夏管理是香菇生产的一个关键环节,可采取室内和室外两种越夏方式。

一、室内发菌越夏(一)尽量减少室内香菇袋的数量及袋的层数,两袋呈井字型叠放,最高不超过5层,且垛与垛间隔20厘米以上,以利通风散热。(二)在窗户外搭遮阳棚,使阳光不直接射到窗户及室内。(三)高温天气,上午7时关闭门窗避免外界热气流进入室内,傍晚时打开所有通风口,通风换气。

二、室外菇棚越夏(一)要求菇棚高3.5米左右,双层遮阳,第一层遮阳棚厚10厘米左右,第二层遮阳棚距离第一层遮阳棚顶1米,覆盖双层遮阳网。菇棚两头用草帘遮严,并搭建1.5米长的外延遮阳棚,以利缓解热流空气。(二)尽量减少棚内香菇袋的层数,两袋呈井字型叠放,高度在5层以下,且垛与垛间隔20厘米以上。(三)将菇棚内温度控制在28℃以下,高温时向棚顶外部喷水,棚外挖好排水沟,注意排水。(四)上午7时后遮严菇棚,傍晚打开菇棚四周,以通风散热。

三、严格控制湿度菇棚或室内要保持干燥、通风,湿度控制在50%~60%。

朝天椒主要病害综合防治技术

朝天椒整个生育期中,病虫害较多,应掌握“预防为主,综合防治”原则,重点做好以下几种病害的综合防治工作:

1、病毒病。病毒病是近几年发生较重的病害之一,主要症状为花叶黄化、坏死、畸形等,造成大量落花落果,严重影响辣椒产量和质量。

防治方法:①蚜虫及白粉虱能够加快病毒病的传播,所以要注意防除,以切断传播途径。②在高温干旱季节及时浇水,创造适宜辣椒健壮生长的有利条件。③使用病毒A、植病灵、病毒必克等药剂喷雾进行防治。

2、疫病。露地栽培的朝天椒,初夏发病多,首先危害茎基部,以分叉处茎变黑褐色或黑色最常见,如被害茎木质化前染病,病部明显缢缩,造成地上部折倒,主要危害成株,植株急速凋萎死亡,是朝天椒生产上毁灭性病害。

防治方法:①实行轮作,深翻改土,结合深翻,增施有机肥料、磷钾肥和微肥,适量施用氮肥,改善土壤结构,提高保肥保水性能,促进根系发达,植株健壮。②种子严格消毒,定植前7天和当天,分别喷洒两次农药杀菌剂,做到净苗入室,减少病害发生。③加强田间管理。进入高温雨季,要注意暴雨后及时排除积水,严防田间湿度过高。④发现中心病株后,及时喷洒75%百菌清可湿性粉剂800-1000倍液喷雾,每隔7-10天喷雾一次,连续用药2-3次,可迅速控制病情扩展。