七月农事早知道


                      七月农事早知道

七月份有小暑和大暑两个节气。小暑、大暑是指气候炎热程度。7月份为一年中最热月,也是降雨最多的月份,雨热同季对作物生长非常有利,但阴雨高温也是病虫害的高发期。小暑过后,雨量增大,7月下旬、8月上旬常出现大到暴雨,是防讯的关键时期。

本月主要农事:该月气温高、雨水多,是地质灾害、病虫害多发期。要做好秋作物中耕除草、追肥培土及病虫防治等田间管理工作,特别是夏玉米进入抽雄期,对水分的要求尤其敏感、迫切,土壤过干过湿,都会严重影响开花授粉和结食,要注意水肥管理。瓜菜生产,要注意排水防范,谨防暴雨过后死秧。晒旱地要在7月上中旬深耕晒垡。做好萝卜、白菜等秋菜类种植。鱼塘要合理投放饵料,防止水质变坏及水中缺氧。

夏播作物管理技术要点

1、及时查苗补种,确保苗全苗壮。

2、适时间定苗,搭建合理的丰产结构。玉米耐密型品种每亩留苗4500株左右,大穗型品种每亩定苗3500株左右;红薯旱薄地每亩留苗35004000株,旱肥地每亩留苗30003500株;大豆每亩留苗1.5万株;谷子每亩留苗23万株;花生每亩留苗1.82万株。

3、加强中耕灭茬除草。

4、科学追肥,合理排灌。长势旺的田块,红薯在团棵期、大豆在初花到盛花期,每亩用15%多效唑50克对水50公斤进行喷洒,控制茎叶生长。

5、强化预测预报,预防病虫为害。

6、做好气象灾害防范。秋季旱、涝、雹等多种自然灾害频繁、交替发生,要密切关注天气变化,采取必要的防范措施。

7、适期收获。玉米在籽粒乳线消失收获,大豆在黄熟未期至完熟初期收获,红薯在霜降前收获完毕。

玉米苗期病虫害防治技术

1、虫害主要有地下害虫、蓟马、粘虫和红蜘蛛

蓟马常群集在玉米心叶内进行危害,玉米被害后叶片上出现黄白色斑纹,严重时叶片扭曲畸形。粘虫是一种“暴食”性害虫,主要以幼虫咬食叶片进行危害,发生重时能将茎叶全部吃光。防治方法:可采用50%辛硫磷乳油、50%甲胺磷乳油1000倍喷雾,防治蓟马和粘虫。红蜘蛛发生的最根本条件是干旱,越旱越严重,要适时适度浇水。可用20%三氯杀螨醇乳油、73%克螨特乳油1500倍液喷雾防治。

2、病害主要有粗缩病和缺锌症

粗缩病:多在玉米5-6叶时出现,病株叶色浓绿,叶片宽、短、硬、脆,且密集丛生,植株生长缓慢、矮化,是由带毒灰飞虱传毒使其发病。灰飞虱一般生活在杂草多的地方,因此,在小麦一喷三防时,要将田埂、地头、路边的杂草统一喷洒,以杀伤虫源。也可用1.5%16053-3.5公斤,10-15公斤土,在玉米出苗前,撒到点种的玉米行内,发现病株要及时拔除,减少传染源。

玉米缺锌: 症状是幼叶基部和中部出现黄色条纹,这些条纹的宽度不断扩大,并逐渐集中到叶片中脉两侧,叶片其它部分仍显绿色.一般在玉米幼苗20-40厘米时出现。缺锌症每亩可用02-03%硫酸锌溶液25-30 公斤在玉米4-5叶期叶面喷雾防治。

夏播农作物施肥技术要点

一、因作物施肥

1. 豆科作物有根瘤菌,能通过固氮作用固定空气中游离氮,因此需氮较少,需磷较多。在施肥时应考虑少施氮肥。在土壤肥力低的田块,初花期施纯N6-7公斤,P2O5K2O4-6公斤,肥力高的田块,施氮量为4-5公斤,P2O5K2O8-10公斤。

2.玉米等禾本科作物需氮较多外,还需较多的磷、钾肥。玉米在施肥时,注意氮、磷、钾的合理搭配。施肥掌握“前轻、中重、后补”原则,一般分两次进行。氮肥为低产田10-11公斤,中产田11-13公斤,高产田13-15公斤,30-40%氮肥和5-6公斤P2O54-5公斤K2O在苗期使用,大喇叭口期追施60-70%的氮肥。

3.叶菜类作物需氮肥较多,施肥以氮肥为主。

二、因土壤施肥

不同的土壤类型保肥、供肥能力差异很大。质地粘重的地块,地温偏低,应注意苗期施肥。沙质土壤,保肥能力差,一次施肥量不宜过大,应分次施用。

三、因天气施肥

天气状况影响作物根系的生长及对养分的吸收,因此,低温季节施肥要根据需要适当提前。高温天气施肥要防止肥效发挥,雨天施肥要防止肥分流失。

除草剂的使用方法

近年来,除草剂在作物上的使用较为普遍,一些农户在使用过程中因使用方法不当引起除草效果不佳,甚至产生药害现象不断。为此,在使用除草剂时,应注意以下几点:

一﹑整地质量。整地质量的好坏,直接关系到乙草胺的药效,整地质量不好,老草未铲除干净,直接影响除草效果,如乙草胺只能被杂草幼芽和幼根吸收,对已成型杂草无防除效果,整地质量不好,土壤高低不平,无法使药液均匀喷施,影响除草效果。

二﹑用药时间:选择性芽前除草剂,只有在作物播种后杂草出土前使用,才能发挥出其药效,且用药时间越早越好,而对已出土的杂草基本无防效。

三﹑土壤湿度:一定的土壤湿度,有利于提高杀草效果,如在用药阶段上遇到持续干旱天气,除草效果会大大降低,因此先浇水提高土壤湿度,后用药是提高药效的关键措施之一。对杂草的作用主要是通过杂草幼芽与幼根的吸收,抑制幼芽和幼根生长,刺激根产生瘤状畸形,致使杂草死亡。

四、注意施用方法: 除草剂对杂草的处理方式有茎叶处理和土壤处理两种。茎叶处理即把药剂喷在茎叶上,触杀或通过叶面渗入植物体内传导杀死杂草,一般常用喷雾法。土壤处理让药剂先与土壤接触,再杀死杂草,可采用喷雾法、浇泼法、毒土法。

玉米地除草:苗期于5叶前,可选用滨农先玉(主要成分烟嘧磺隆和锈去津)每亩70mL兑水40-50公斤均匀喷雾处理。

科学耕耙晒旱地

晒旱地耕耙做到“伏前深耕,合口过伏,遇雨即耙”。

即在7月上中旬用大拖拉机深耕一遍,做到合口过伏,结合深耕,“土肥”一次施入,在深耕后休闲期间,做到遇雨即耙,保持地表疏松。以 蓄住天上水,保好地下墒,这种耕作法保墒效果明显,有利于秋季小麦、油菜播种。

大豆蚜虫防治技术

大豆蚜虫俗称腻虫、蜜虫。多集中在大豆的生长点、顶叶、幼嫩叶背面,刺吸汁液危害。造成叶片卷曲、植株矮化、降低产量,还可传播病毒病,造成减产和品质下降。

大豆蚜虫全年迁飞扩散有4次高峰;第1次是在大豆苗期,第2次是出现在6月上旬,第3次出现于7月中旬,第4次是在9月上旬。一般应在7月上旬进行防治最为适宜。

防治方法:药剂防治为主,用40%乐果乳油800倍,或40%氧化乐果乳油1000倍,10%溴氟菊酯乳油每亩15-20毫升,50%抗蚜威可湿性粉剂每亩10克,兑水40-50公斤喷雾。

大豆食心虫的防治技术

大豆食心虫是咬食豆粒的小红虫,是为害大豆的重要害虫之一。幼虫钻入豆荚,咬食荚中的嫩豆粒,可吃掉半粒豆,降低大豆产量和品质。花期过后到结荚期是防治大豆食心虫的最佳时期。

农业防治:选用豆荚毛少、早熟的大豆品种。秋季及时耕翻土地,减少越冬虫源。

生物防治:成虫产卵盛期释放赤眼蜂防治,重点掌握出蜂时间与食心虫产卵盛期相遇,每亩放蜂1万头,一亩地设置一个放蜂点,放蜂点距为26×26米。

化学防治:用2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂20毫升,或2.5%敌杀死乳油每亩2030毫升对水30公斤喷雾,也可用150040%毒死蜱+15002.5%高效氯氟氰菊脂混合液喷雾,一次即可。防治时间一般掌握在大豆开花期。

玉米螟和蚜虫防治技术

玉米螟:可造成玉米花叶、钻蛀茎杆、危害雌穗和雄穗。玉米螟的防治应掌握在心叶末期,采用“三指一撮”法,用1.5%辛硫磷颗粒剂按每亩1.52公斤用量丢心,防治效果明显。也可用菊酯类农药兑水1000倍液或50%辛硫磷乳剂1000倍液,摘掉喷雾器的喷头,将药液喷入心叶丛中。

玉米蚜虫:抽雄和剪雄在一定程度上可减轻其危害,也可用40%乐果乳油或10%吡虫啉1000倍液喷雾防治。

渔业生产要点

7月份气温较高,恶劣天气较多,鱼塘生产应保证增氧机、发电机正常运转,要坚持夜晚巡塘、雨前雨后巡塘,预防鱼池缺氧浮头,造成大面积死鱼事件

果树管理要点

本月是果树病害、虫害的高发期,苹果要做好早期落叶病、炭疽病、食心虫的防治工作;梨重点防治梨木虱、黑斑病、蛀果害虫。桃树注意防治桃蛀螟、叶蝉,采果后追肥。葡萄做好摘心绑梢等管理,防治霜霉病、叶蝉、烂穗烂果病。柿树每10天一次喷洒百菌清、代森锰锌、中生菌素等杀菌剂防治角斑病、圆斑病,同时加入高氯、甲维盐等杀虫剂防治柿蒂虫。