农业畜牧局: 一线把脉服务果农
文章附图

    “瞧!这颗葡萄树是根部有病虫危害,不能吸收养分,导致叶发黄,生长缓慢,现在正是葡萄膨大、产量形成、急需养分的关键时期,要赶紧防治啊!”。 近日,在渑池县张村镇杜家村尚华百亩葡萄园里,该县农业畜牧局的技术人员冒着酷暑正在挖土给葡萄树“把脉”,手把手、面对面地教果农识别葡萄树病虫害的危害特征,为其讲解防治方法。

   “看着几排葡萄树都成了这样,心里真是焦急,不知该咋办,你们可真是雪中送炭帮了我们大忙呀!”果农感激地说。

    近年来,渑池县农业畜牧局按照“调结构,促增收”的发展思路,因地制宜地引导群众调整农业产业结构,适度规模发展葡萄产业,送技术下乡,面对面讲理论,手把手传技术,提高葡萄果树管理水平,为产业发展提供技术支撑。

    目前全县50亩以上葡萄种植户已达12家,亩均纯收入4000 多元,已逐渐成为群众脱贫致富的有效途径。

                                             (农业畜牧局    董晓红   范源  王石磊)