脱贫攻坚进田间 技术扶持民称赞
文章附图

      2017年7月12日上午,头顶40°C的高温,渑池县农业畜牧局到所帮扶的南村乡后川村举办精准扶贫花椒种植技术培训班、中药材种植管理培训班,高级农艺师赵怀清、贺学峰前来授课,副主任科员曹洛义亲自带领包村队员,组织该村花椒种植户100余名群众参加培训。培训现场群众热情高涨,虽酷暑难耐、培训条件有限,仍耐心聆听,踊跃提问。

   赵怀清所长虽汗水湿透了衣襟仍认真授课,从种子筛选、幼苗管护、施肥和田间管理及药材的储存等多个方面,做了详尽介绍,并对以往群众常见的种植难题进行了耐心解答。贺学峰结合该村实际,用通俗的语言分析经济作物种植现状、土地及气候基本情况,着重讲解了花椒的选种、栽植、管理、病虫害防治、科学用药、科学施肥等内容。培训过程中,大家听的津津有味,积极互动提问,贺学峰予以细心解答。在花椒园,高级农艺师贺学峰对病虫防治及修剪技术给群众进行了现场演示,指导群众进行花椒树管理。工作队员向群众免费发放书籍及宣传资料100余份。

     据了解,后川村2016年花椒种植面积为1820亩,总产值约为350万元,2017年花椒种植面积预计将扩种400亩,总产值预计达到420万元。此次培训,不仅提高农民种植花椒及中药材的积极性及技术种植能力,而且必将对后川村脱贫攻坚起到积极作用。

                                                              农业畜牧局 陈健