八月农事早知道

八月农事早知道

八月份有“立秋”和“处暑”两个节气。“立秋”是秋季开始的意思。立秋后,气温逐渐下降,到处暑时节,夏季的暑热天气开始减退,随之而来的将是“天高云淡”的金色秋天。此时雨量适中,晴朗天气增多,光热条件较好,有利于作物物质积累。

本月主要农事:8月份,秋作物全面进入大田管理期,应注意肥水管理、防病治虫,防旱、防涝、防倒伏;春玉米、夏谷子要适时收获;抓好萝卜、白菜等秋菜苗期管理。此期,也是大部分仁果类、干果类果实发育和花芽充实的关键时期,要在农田管理、防病虫害上下功夫。

粮油作物和朝天椒

8月份,秋作物全面进入大田管理期,由于播种后长时间严重干旱,使得当前的株高、叶龄、生长期差别较大。为此,要分门别类地抓好秋作物的田间管理。

夏玉米:正处于灌浆期,应注意肥水管理,防旱、防涝、防倒伏;

夏谷子、大豆:正处在开花、授粉、灌浆前期,应加强除草、防治病虫、肥水管理;

红薯:正处于薯块形成膨大期,为防止早衰,要进行叶面喷肥、病虫防治;

花生:正处于荚果形成期,为防止后期脱肥早衰,要进行叶面喷肥、病虫防治;

朝天椒:重点防“三落”,即防落叶、落花、落果;

春玉米、夏谷子:进入黄熟期,应视成熟情况抓紧适时收获。

8月份是大部分仁果类、干果类、水果类果实发育和花芽充实的关键时期,要在农田管理、防病虫害上下功夫。

苹果:要防治早期落叶病、炭疽病、食心虫,疏除内膛过密枝;

梨:重点防治军配虫、黑斑病、轮纹病,喷药时结合叶面追肥;加强抗旱,做好覆盖、灌溉作业;及时采收;幼树做好拉枝作业,培养好五大主枝,主枝角度45-50度。

桃树:注意防治桃蛀螟、叶蝉、潜叶蛾,采果后追肥;

葡萄:做好适时采收,采后及时防治霜霉病、叶蝉。

8月正处于高温炎热季节,是一年中最热的月份,蔬菜生产受高温、干旱、暴雨这些不利气候影响,生长环境是最不适宜的月份之一。大白菜、小白菜、包心菜等叶菜类的生产和育苗主要抓住以下几点:

1、高温干旱季节不管是叶菜类的生产或育苗、移栽,既要早晚浇透水,防止缺水影响生长,又要注意防范雷阵雨对幼苗的冲刷引起的倒伏。

2、利用遮阳网的覆盖,来降低气温。

3、有条件的话,在叶菜类的生产、育苗过程中,使用防虫网覆盖来减轻害虫的危害。

4、药物防治害虫,要使用生物农药和高效、低毒、底残留的农药,并注意防治时间,抓住害虫幼龄期喷杀,提高防治效果。

大豆食心虫防治技术

大豆食心虫是咬食豆粒的小红虫,是为害大豆的重要害虫之一。幼虫钻入豆荚,咬食荚中的嫩豆粒,可吃掉半粒豆,降低大豆产量和品质。花期过后到结荚期是防治大豆食心虫的最佳时期。

农业防治:选用豆荚毛少、早熟的大豆品种。秋季及时耕翻土地,减少越冬虫源。

化学防治:用2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂20毫升,或2.5%敌杀死乳油每亩2030毫升对水30公斤喷雾,也可用150040%毒死蜱+15002.5%高效氯氟氰菊脂混合液喷雾,一次即可。防治时间一般掌握在大豆开花期。

玉米螟和蚜虫防治技术

玉米螟:可造成玉米花叶、钻蛀茎杆、危害雌穗和雄穗。玉米螟的防治应掌握在心叶末期,采用“三指一撮”法,用1.5%辛硫磷颗粒剂按每亩1.52公斤用量丢心,防治效果明显。也可用菊酯类农药兑水1000倍液或50%辛硫磷乳剂1000倍液,摘掉喷雾器的喷头,将药液喷入心叶丛中。

玉米蚜虫:抽雄和剪雄在一定程度上可减轻其危害,也可用40%乐果乳油或10%吡虫啉1000倍液喷雾防治。

辣椒“三落”病发生原因及防治

辣椒落叶、落花、落果,植株枯萎的现象,一般从7月下旬开始,8月上旬为病盛期,严重影响辣椒的产量和品质。

一、“三落”原因

1、选用品种不对路。

2、温度过高或过低 。盛夏辣椒开花时温度过高或早春开花时温度过低,从而影响授粉,导致花粉管过分伸长而脱落。

3、营养元素供应不足 。氮素在辣椒的生长发育过程中,起着十分重要作用。从幼苗期到开花结果期都需要大量的氮素。尤其是中后期需求量更大。氮素如供应适量,辣椒叶色深绿,植株生长健壮,单果大,果形好;如果氮素供应不足,植株瘦弱、叶片小而发黄,不抽新枝,花蕾减少,脱落多,而且后期易出现早衰,甚至严重时落叶、落花、落果。此外,磷素、钾素和硼素供应不足,也可以造成“三落”现象。如磷素缺乏,可引起落花落果;钾素缺乏,生长发育后期易导致叶片枯黄脱落;硼素缺乏,会出现花而不实和严重的落花落果现象。

4、密度过大 。辣椒栽植密度过大,使枝叶徒长,从而导致12层花大部分脱落。

5、土壤过干 。温度过高或严重过湿渍水,也会引起叶片发黄,导致辣椒“三落’’现象的发生。

6、病虫危害 。病毒病、炭疽病、轮纹病及细菌性白斑病,可造成叶片大量枯黄脱落;棉铃虫、烟青虫等可造成大量落果。

二、防治措施

针对以上发生原因,结合多年的实践经验,应采取以下措施解决“三落”问题。

1、选好品种。根据栽培季节和栽培设施,重点考虑辣椒品种对温度、光照等因素的要求,选择最佳适宜品种。

2、适时播种,确保辣椒全生育期始终处于适宜生长的环境中。开花结果期间,白天保持在25-27℃,夜间保持在在15-17℃。

3、培育壮苗。适时浇水,避免辣椒植株徒长。若出现徒长,可采用500ppm矮壮素喷施植株加以控制,同时用20-30ppm的座果灵加0.1%的磷酸二氢钾涂抹花朵或用20-30ppm2.4-D蘸花;用5ppm的萘乙酸喷施花蕾或开放的花,防落花效果明显。

4、施用充分腐熟的有机肥作基肥,补充施用化学肥料。力求满足辣椒生长过程中对氮、磷、钾的需求达到1:0.5:1

5、早动手做好辣椒常发病虫害防治。辣椒疮痂病、细菌性叶斑病可采用72%的硫酸链霉素4000倍液喷施防治;辣椒炭疽病可采用70%甲基托布津进行防治;病毒病应及早采用病毒必克等药剂进行防治。辣椒虫害主要有棉铃虫、烟青虫,可采用阿维菌素制剂喷施即可达到有效防治。

渔业生产要点

8月份,气温高,天气多变,是病害多发,且种类多,易缺氧,造成的损失往往超过前期。因此,要从以下几方面抓好管理:

l、水质调节是重点。到目前为止,饲料投喂已占全年的一半,塘内饲料残饵、鱼类排泄物等有机物很多,水质一般很差,透明低,对鱼的生长极为不利。

2、防止出血病。出血病频发原因,是水质没有控制好,一般水质好的池塘,出血病少,且容易治理。因此,鱼池要经常换水,多开增氧机。一旦发病,采取水体消毒0.Zppin二氧化氯或滨氯海因连用二次,同时,内服思诺沙星,每百斤饲料添加2550克,另加VC125克,连服7天。没有发生鱼病的池塘,坚持做好预防工作。

3、密切注意天气变化,预防缺氧死鱼。由于塘内载鱼量大,出现无风阴天,后半夜一般有缺氧现象,第二、第三天仍是阴天无风,若没有采取必要措施,必定大面积严重缺氧,要做好每天天气记录,只要措施得当,完全可避免缺氧死鱼现象。

4、加强一龄鱼种的虫病防治。鱼种养殖阶段,体表和鳃往往有大量小型奇生虫,是一些鱼种池塘年终成活率不高的主要原因。每月需要进行一次杀虫工作,根据池塘内养殖品种,选择内服或外服均可。