夏季猪如何喂养才能长的更快
来源:黑龙江农业信息网

  随着温度的上升,猪的喂养该如何调整才能让猪有效地适应炎热天气,快速地生长?

  其一:搭建猪舍,通风遮阳,做好防晒很重要。夏季的太阳炎热,我们总说烈日炎炎,在炎热的环境里,很容易导致猪的食欲不振。所以,有个通风遮阳的棚子,让猪待在相对清凉的环境里,那么猪的进食会更加顺畅。猪舍一定要做好通风换气,有条件的猪场可以安装风机、降温设备,尽量给猪群提供一个适宜的生长环境。

  其二:选择饲料很重要,多喂新鲜青料。青绿饲料例如:苜蓿、红薯秧等不但适口性好,而且具有清热解暑的功效,能有效促进猪的食欲;另外,青绿饲料含有丰富的营养物质,特别是维生素,能给猪群提供充足的营养。

  好的饲料决定了猪进食的积极性,要是对吃饭都不感兴趣,你还能指望猪干嘛呢?猪不爱吃食,那么,猪本身的生长受阻,甚至会出现掉膘现象。

  选择饲料要注重品质,夏季猪的食欲下降,可以在适当增加饲料中蛋白质的含量,用以提供猪生长所需的营养物质。必要的时候可以加一定的添加剂,一些促味剂,促进猪的进食欲,从而达到更好的饲养目的。

  其三:喂猪的时间需要调整。喂猪的时间可放在早晚相对凉爽的时间段,避开中午炎热的高热期。尤其是在酷暑时节,可以选择在夜间喂养。夜间19:00-23:00,凌晨四五点,这些时间段,气温较低,在这个时候喂猪,猪的食欲会有所增加。

  其四: 保持充足饮水,避免猪高热中暑。 在炎热的天气,猪群主要靠大量的饮水来降温。因此夏季一定要给猪群提供充足洁净、清凉的饮水,最好在猪舍安装自动饮水器。

  其五:做好防疫,减少疾病发生,并做好夏季疾病的预防。夏季到来,蚊蝇也逐渐增多,这时候更需要保持猪圈猪舍的卫生清洁,做好驱虫工作。

责任编辑:杜兰萍