“小香菜”给力脱贫助农富
文章附图

   “今年,只试种了200亩,眼前这片地125亩,是租种西段村段西组的;那边还有75亩,是租丁西组的。这200亩地,包括每亩500元的租地费用,我总共投入了20多万元,由于眼下香菜市场价高,效益好,目前已收回投资”。8月30日,在陈村乡西段村香菜种植基地,基地承包人黄治国兴奋的对前来指导工作的农牧局人员这样说。

笔者看到,尽管天下着小雨,但仍有好多群众在地里忙碌。“没办法,上海那边催着收货呢。” 黄治国笑着解释道:“一公斤14元,现款,钱昨天已经打过来了,人家相信咱,咱也要守信不是?没办法,提高工钱呗。”

随机采访务工群众,现年67岁的村民范四法一边干活,一遍接受提问。“以前干活,每收一斤香菜是5毛钱,今天下雨了6毛。你问一天能收多少斤?我老了手慢,一天平均能弄200多斤吧。”不一会,老范就又麻利的码好了一箱。

笔者数了数,今天大约有80多个群众冒雨在地里收获香菜,妇女和老人居多。看到我们在拍照,一个正干活的小伙子,跑了过来,让给他照一张。一问,尽管他有点智力缺陷,但每天也能挣小百来块钱。  

笔者粗略算了一下,香菜从种到收,生长期大约40天左右,在我县3-9月均可以种植生长,就算避过仲夏高温天气,仍可种植4茬,按照平均每茬每亩500公斤,每公斤6元的销售价格,扣除每茬每公斤2.4元的(租地、人工、及物资、耕种等)种植成本,每亩地,一个种植年度,仍有7000多元的盈利。黄治国说的是实话,承包200亩,投资的20多万元,目前确实已经收回,并且实现了盈利 。

谈及今后打算,黄志国深思了一下这样说:“考虑到自有资本、市场需求、土地条件等因素,明年计划把种植面积扩大到2000亩。租种或村民土地入股都行,我们渑池主要还是缺水啊。”

假如,我只是说假如,我们现在正奋战在一线的扶贫工作者,我们的广大农技人员能够多去发现、挖掘这些致富典型,能够搭建更多的支持平台,去放大、壮大这些短平快的致富小产业,我们的广大有志青年,能够立足农村广阔天地,以新的思路、新的技术、新的经营方式去深耕、改造农业,进而实现自身价值和社会价值的双赢,我们的脱贫攻坚、“一村一品”产业布局,我们的全面小康、乃至我们中华民族伟大复兴的“中国梦”就一定能早日实现。