九月农事早知道

九月农事早知道

九月份有“白露”和“秋分”两个节气。进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。从秋分这一天起,白天逐渐变短,黑夜变长,昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降,逐渐步入深秋季节。

本月主要农事:9月份,晴朗天气增多,光热条件较好,白天和夜间温差加大,有利于干物质的积累和农作物的灌浆。秋作物逐步进入收获期,萝卜、白菜等秋菜注意肥水管理、防病治虫,防旱、防涝,春玉米、夏谷子要适时收获。晒旱地和秋作物收获后的回茬地要及时整耙,施足底肥,做好冬小麦的播种准备。部分高寒山区,小麦要在920日后及时播种。

粮油作物

9月份,秋作物全面进入灌浆后期和收获期。由于播种后长时间严重干旱,使得旱地作物生育期滞后,生长期差别较大。为此,要分门别类地抓好秋作物的田间管理。

春玉米、春谷子:进入成熟期,应视成熟情况抓紧适时收获。一般在915日前收获完毕。

夏玉米:正处于灌浆关键期,应注意肥水管理,防旱、防涝;

夏谷子、大豆:正处在灌浆中期到后期,应加强防治病虫、肥水管理;

红薯:正处于薯块形成膨大期,为防止早衰,要9月上旬进行叶面喷肥、病虫防治;

花生:处于荚果成熟期,一般要在920日前收获完毕,防止后期阴雨,荚果发芽,造成损失。

油葵:适时收获一般终花后30天左右,在植株上部45片叶和茎秆上部及盘背面发黄,子壳变硬,子实丰满充实时即可收获。收获后应及时摊开晒开、扬净,防止发生霉变。

.

9月,果树开始秋施基肥,以有机肥为主。

苹果适时脱袋,要防治早期落叶病、炭疽病、食心虫,疏除内膛过密枝;

桃树注意防治潜叶蛾、叶蝉,采果后追肥。葡萄做好摘心绑梢等管理,防治烂穗烂果病。

柿树每10天一次喷洒百菌清、代森锰锌、中生菌素等杀菌剂防治角斑病、圆斑病,同时加入高氯、甲维盐等杀虫剂防治柿蒂虫。

节气为白露和秋分要抓住有利时机,管好田间秋菜,抓好冬播及保护地蔬菜育苗工作。

1、育好大葱苗。大葱在秋分前后育苗。种植速生叶菜。如上海青、香菜、油麦菜等。

2、越冬一大茬黄瓜嫁接育苗。嫁接期为920~1015日前后,不能过早育苗。此期温室越冬茬番茄、辣椒、茄子可以继续育苗,苗龄40-45天,于10月中旬5-6片叶时定值于温室。

3、秋播大白菜定苗、补苗。对叶丛生长过旺的萝卜、胡萝卜进行化控,可在9月下旬用0.1的矮壮素或100-150ppm的多效唑喷洒1-2次,控制地上部叶从旺长,使养分转移至根部,以防形成大缨小萝卜。