十月农事早知道

十月农事早知道

十月份有“寒露”和“霜降”两个节气。寒露:108日,此时太阳直射点开始向南移动,气温降低,草木渐渐枯萎,夜晚出现冷寒的露水。这个节气表示冬季的开始,预示气候的寒凉程度将逐渐加剧。霜降:1023日,霜是地面的水汽遇到寒冷天气凝结而成的,所以,霜降并不是降霜,是天气寒冷造成,对生长中的农作物危害很大。10月份的天气常常是秋高气爽,利于秋熟作物的成熟和收获。但今年雨水预计较多,对收秋、整地和小麦播种不利,要抢抓天气晴好的有利时机,高质量完成收秋种麦任务。

  主要农事活动有:(1)抢时间,保质保量种好小麦;出苗后抓紧查补小麦苗,防治地下害虫;(2)继续收获玉米、大豆、花生等作物;(3)收藏切晒红薯,粮食入库;(4)及时收藏、管好萝卜、白菜等秋菜,大棚内播种黄瓜、西红柿等;(5)管好果林,采摘晚熟果品;搞好林果行翻掘,增施肥料;(6)育肥越冬鱼种,起捕成鱼;(7)管好牲畜,严防啃青苗;(8)开展农田水利建设。 

                               

小麦播种技术要点

   

1、选用良种,推广包衣种子。要全面推广包衣种子,杜绝白籽下地。推荐品种:

   水浇地、旱肥地等高产田:矮抗58、众麦998、豫麦49-198、衡观35

             中等肥力地块:豫农4023、开麦18、洛旱12、豫麦58

                   旱薄地:洛旱6号、洛旱7号。

   2、加深耕层,提高整地质量

  耕层深度达到25-30cm,整地总的质量要求是:深、细、透、平、实、足,即深耕,土壤细碎,耕透,耙透,地面平整,上虚下实,墒情良好。这样,小麦播种后种子与土壤紧密接触,出苗整齐健壮。

  3、培肥地力,合理施肥

   一般亩施农家肥20003000公斤。推广测土配方施肥技术,氮、磷、钾肥的使用量要按照不同区域的配方施肥意见进行。中高产田,每亩底施尿素1012.5公斤,磷酸二铵1517.5公斤,硫酸钾或氯化钾1015公斤;低产田底施尿素8-9公斤,磷酸二铵10-12公斤。

建议:有灌溉条件的高产麦田,60%的氮肥与全部的磷、钾肥一同施入做底肥,40%的氮肥在返青期至拔节期结合浇水追施;旱地麦田一次性施足底肥。要大力推广化肥深施技术,坚决杜绝地表撒施。

  4、规范化播种,确保苗齐苗匀。重点抓好以下环节:

  一要适期播种。按照“有墒不等时,时到不等墒”的原则,县西部及北部高寒山区920日至9月底前播种; 县中部,925-1010日播种;县东部105-1015日播种,全县小麦1015日前播种结束。

  二要适量播种。在适期播种情况下,亩播量一般为89公斤;旱薄地麦田每亩播种量9-10公斤。因灾延误播期或整地质量较差的麦田,每晚播3天增加0.5公斤,但最多不能超过15公斤。

三要机械播种。机播有利于种子分布均匀,减少缺苗断垄现象。播种时不能行走太快,保证下种均匀、播种深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。播种深度35厘米,播种过深或过浅对小麦苗期生长不利。

  5、搞好病虫防治。做好麦播期病虫害防控,不仅能控制小麦早期病虫和杂草的发生危害,还可有效延迟和减轻小麦中后期病虫危害。麦播期以黑穗病、全蚀病、地下害虫等为主要防控对象,要贯彻“预防为主、综合防治”方针,根据病虫种类,选择高效安全农药,大力推广种子包衣、土壤处理及药剂拌种技术,确保小麦一播全苗、健康越冬。

小麦播种病害防治技术

 

1、小麦根腐病、小麦叶枯病:农业防治上提倡轮作,秋翻灭茬,选用无病种子,适时适量播种,提高播种质量,减轻苗期发病。使用腐熟的堆肥或有机肥;选用抗病耐病品种;药剂防治可用种子质量0.2%-0.3%50%福美双可湿性粉剂拌种,或33%纹霉净可湿性粉剂按种子质量0.1%-0.3%拌种,也可用50%退菌特或70%代森锰锌可湿性粉剂100倍液浸种24-36小时,防治效果可达90%以上。

     2、小麦纹枯病:农业防治上小麦与油菜、大豆、花生等轮作,减少菌源,降低播量,适时播种,增施腐熟有机肥,培育壮苗;选用中抗和耐病品种;药剂防治可用种子质量0.2%的纹霉净(三唑酮+多菌灵)可湿性粉剂,或种子质量0.03%-0.04%15%三唑醇(羟锈宁)粉剂,或种子质量0.03%15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂,或种子质量0.0125%12.5%烯唑醇可湿性粉剂拌种。

    3、小麦散黑穗病:可将麦种置于50-55℃热水中,立刻搅拌,使水温稳定至45℃,浸种3小时,移入冷水冷却,晾干后播种;也可用3%敌委丹悬浮种衣剂加2.5%适乐时悬浮种衣剂进行拌种,所用药种比例为1:50-70

    4、小麦全蚀病:农业防治上禁止从病区引种,防止病害蔓延,或稻麦轮作,或与棉花、大豆、蔬菜等经济作物轮作;防治可用51-54℃温水浸种10分钟,或用有效成分为0.1%的硫菌灵药液浸种10分钟,或用种子量0.2%2%戊唑醇拌种剂拌种,或硅噻菌胺(全蚀净)进行拌种。

5、小麦赤霉病:农业防治要合理排灌,深耕灭茬,培育壮苗等;防治在播种前进行石灰水浸种,用生石灰0.5公斤溶解在50公斤水中,滤渣后浸种30公斤,气温25℃条件下浸种2-3天,浸种后不再清水冲洗,摊开晾干后即可播种。

小麦播种虫害防治技术

 

1、土壤处理:防治地下害虫可用5%毒死蜱、3%甲基异柳磷拌粪沟施,或用50%辛硫磷或48%毒死蜱乳油0.25-0.3升,加水10倍喷拌40-50公斤细土制成毒土,条施于播种沟内或顺垄施于地表,也可用50%辛硫磷或48%毒死蜱乳油1000倍液顺垄浇灌毒杀;

    2、种子处理:用50%辛硫磷或48%毒死蜱乳油按种子量的0.15%-0.2%,加水50倍拌种,堆闷12-24小时,或用35%多福克种衣剂,按种子量的1%-1.5%包衣,能有效防治蛴螬、金针虫、蝼蛄、地老虎等地下害虫。

    3、毒饵诱杀:用50%辛硫磷或48%毒死蜱乳油制成毒饵诱杀,可以防治蝼蛄、地老虎、蟋蟀和蝗虫等虫害。

                               包衣种子的好处

包衣种子顾名思义就是“穿衣”的种子,就是在种子外边包一层薄薄的种衣剂,种衣剂是由杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜剂等加工制成的药肥复合型种子包衣新产品,具有消除种子带菌、杀灭地下害虫和苗期害虫、促进生长发育、提高产品的产量与质量的功效。

种衣剂作为最新的种子处理药剂,与一般的拌种、浸种、闷种方法及其它农药相比,有下列优点:      

    1、功效多。种衣剂具有杀菌、杀虫、防缺素症、刺激生长、增加农作物产量、改进品质等功效;

    2、安全性高,毒性低;

    3、省钱、省药、省工、省时。出自正规种子生产经营企业的包衣种子质量好,可以达到精量播种的要求,播种时用种量少,省钱;与农家自行拌种相比,成品包衣剂组方合理,包衣均匀,避免了农药的浪费,也节约了自行拌种时间,同时,还可避免自行拌种给人畜带来的安全隐患。

食用菌管理要点

 

 秋高气爽的10月,是食用菌生产比较热闹的时期。秋季出菇异彩纷呈,冬季栽培的制种如火如荼,较多品种的发菌正在进行。本月应以发菌管理为重点,正在出菇和准备出菇的应不失时机做好管理,确保理想出菇。

出菇管理

 

香菇:高温型香菇已进入末期管理,由于温度变低、温差变大,香菇质量将会因此而提高。要注意,10月初进行最后一次泡袋后,强化低温管理,可以长出一批高品质的鲜菇,随即应清棚,进行消毒杀菌处理,10月底即可准备将低温型香菇菌株的菌袋移进棚。

  早秋平菇:该阶段的管理重点应强调一个“水”字:常规栽培的,出菇后菌袋失水严重,应采取浸泡或注射等方法予以补水,以期获得较高产量。暴发出菇生物学效率在100%以上的,可清理菌袋,及时将下批平菇转入出菇管理。9月播种的平菇,应尽量控制,使之进一步菌丝后熟,最大限度地积累营养,为10月出菇奠定基础。

    双孢菇:9月上旬播种的双孢菇,10月中下旬出第一潮菇。注意出菇后对畦床进行有效补水,以利出第二潮菇。

发菌管理

  

菌种:无论二级种还是三级种,均应注意,湿度大对菌种是不利的,应加强通风管理,有条件的应进行降湿处理。要严格剔杂,尤其要防范毁灭性杂菌的发生,一旦发现,要立即用塑料袋慢慢套住污染菌袋,移到棚外进行销毁处理。

   香菇:低温型香菇发菌多已完成,此时应密切注意温度变化,本着“就低不就高”的原则,调整发菌温度,宁可延长发菌时间,也不要因温度高导致菌袋受损。进入后熟期或转色期的香菇,应设法降低温度,根据菌丝的生长状况,适时适度打孔,并拉大温差和湿度差,以利菌丝的生理转换。

中低温型平菇:常规管理即可,注意不要码袋,严防烧菌。发菌棚覆盖防虫网,并每3天左右喷洒1次高效氯氰菊酯,以防菇蚊等害虫的侵袭。

  双孢菇:部分延期栽培的双孢菇可于10月中旬前后播种,管理重点是防止病虫侵袭。每5天左右喷洒1次百病清300倍液,预防杂菌滋生。

果园管理要点

1、抓紧时机,以有机肥为主,秋施基肥。

  2、苹果适时脱袋、做好采收工作。

  3、梨防治叶部病虫害。桃树注意防治叶蝉。葡萄做好晚熟品种采收,采后深翻施肥。

  4、在采收后落叶前追施叶面肥,提高树体贮藏营养,增强树势,降低病虫害危害程度。

                          沼气池酸化现象及措施

 

1、症状:有气但长期不能点燃;气量迅速下降或不产气;沼液颜色变黄;

   2、措施:向池内加入一些接种物;当PH值在6.5以下时,需要取出部分发酵液重新加入大量接种物或老沼气池中的发酵液体,也可加入草木灰或石灰水调节;

十月份养鱼注意事项

   

鱼塘水温持续下降,鱼类吃食逐渐旺盛,这是一年之中鱼类第二个黄金生长时期,该期延续到10月的上、中旬。

    一、强化投饲,促鱼长膘。投饲要以质量好的颗粒为主,重点放在吃食鱼的崔膘育肥上,同时要注意精粗饲料的合理搭配。投饲量和施肥量必须根据鱼的吃食活动情况、水质肥度、天气变化等灵活掌握,一般以喂到七把成饱、水的透明度在25厘米左右为好,切忌喂的过饱。

    二、调节水质改善环境

    1、定期加注新水。该阶段鱼的摄食量大,排泄物也多,应每隔7-10天加注新水一次,每次的加水量一般使水位提高0.2-0.3m即可。同时尽量保持最高水位,使之具有较大的鱼类活动空间,这样有利于长膘增产。

    2、泼洒生石灰水。每半个月一次,每亩水面用好的生石灰(块状)10-15千克,兑水化成浆后趁热全池遍洒,食场(食台)和深水处多泼洒一些。生石灰不仅有消毒杀菌、防病治病作用,同时还有中和水体的有机酸、调节酸碱度、释放池底被淤泥吸附的氮、磷、钾等营养素,提高池水肥度等好处。

    3、适当延长增氧机的开机时间。进入9月份以后,鱼池的载鱼量已明显加大,水中溶氧便成了制约饲料利用与鱼体生长的关键,因此凡安装了增氧机的鱼池每天可延长1-2小时的开机时间。

    4、施用水质改良剂。光和菌制剂、益生菌制剂等水质、底质改良剂对调节水质、改善水域环境有一定作用,可适当使用。

    三、适时轮捕,加强管理

    立秋后特别是处暑以后,有些鱼已达到上市商品规格,应及时起捕上市,同时,这样做还能加速未达规格的留塘鱼的生长。10月份常出现的主要疾病有指环虫、三代虫、车轮虫和小瓜虫等寄生虫病以及由细菌引起的烂腮、肠炎等细菌病,通常的做法是先杀虫、再杀菌普遍预防1-2次。建议养殖户在这两个月内必须坚持有专人巡塘值班,重点做好防浮头泛池、防洪涝灾害、防鱼病暴发、防特发事故,保卫好自己快到手的养殖成果。