关于推荐遴选2017年基层农技推广补助项目 科技示范户的通知
来源:渑池县农业畜牧局

各乡镇农技推广(区域)站:

按照2017年基层农技推广补助项目实施方案要求,在扶贫工作重点村、种植业大村、专业村和特色村中遴选培育一批具有一定文化程度、种植水平较高、乐于助人的生产大户和贫困户作为科技示范户,也可依托农民田间学校集中遴选,每个扶贫工作重点村都要认定科技示范户,示范户遴选要对有意愿、有生产能力的贫困户以及新型农业经营主体带头人、家庭农场、种粮大户等重点倾斜。请各乡镇农技推广(区域)站根据《所在区域产业分布情况表》的情况,全县共遴选450户农业科技示范户(其中一般示范户390名,新型农业经营主体60名)。按照公开、公平、公正和农户自愿的原则,由农户自愿申请,村民委员会择优推荐,经乡镇政府同意,由县农牧局审核批准后,在所在村张榜公示;接受群众监督。农业科技示范户实行动态管理,对于不履行科技示范户义务的示范户,实行随时淘汰制。具体要求如下:

1、科技示范户的标准:①热爱农业,立志务农;②家庭常年从事种养业劳动力在2人以上,其中至少有1人文化程度在初中以上;③生产经营规模较大(小麦、玉米种植50亩以上,朝天椒种植20亩),种养水平较高农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型经营科技示范主体)④拥护党在农村的方针政策,明礼诚信,遵纪守法,群众公认,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展生产。按照上述标准,对新增加的科技示范户,严格按照程序分别进行遴选。

2、科技示范户义务:负责主导品种和主推技术的展示,新品种、新技术的示范应用,自觉接受农民技术员、包村技术指导员的培训与指导,配合农民技术员和包村技术指导员搞好高产攻关、高产创建和技术考察等工作,协助技术指导员做好技术推广、技术信息采集和项目评价等工作。示范户要承担带头使用新技术、新品种、辐射带动周边农民,要主动向周围农户传授种植新技术,每一示范户带动周边20个农户实现共同增产增收,辐射带动全村推广应用新技术、新成果。

3、科技示范户与技术指导员要签订农业技术指导服务合同。并按要求填写《科技示范户手册》,记录农事信息,为技术指导员积累技术资料创造良好条件。

                                 渑池县农牧局

                                  2017年10月12日