十二月农事早知道

 

    12月有“大雪”、“冬至”两个节气。大雪:天寒地冻,大雪纷飞而故名,“大雪”时节天气进一步严寒。冬至:是日交九,此后天气渐入严寒。到了“冬至”,太阳直射地球南部,这时北半球昼最短,夜最长,过了冬至白昼又一天天变长了。瑞雪兆丰年,俗谚有“麦盖三床被(大雪),头枕蒸馍睡”,“大雪不见雪,来年不收麦”,“今年大雪把门封,来年一定好收成”,“雪水化成河,麦收不会薄”,“大雪丰收来,无雪少吃麦”之说。

  农事要点:做好农作物的防冻、防病害工作,还要注意人畜的安全过冬。小麦要浇好越冬水、搞好镇压耙磨,继续开展积肥、深耕,水利建设,整修道路水渠,开始磨粉,生产粉条、粉皮,从事商业经营及商品生产等活动。果园做好清园、深翻施肥,树干涂白防冻,检查治疗腐烂病,如土壤干旱入冬前浇封冻水,葡萄修剪。

麦田管理要点

主攻目标:在苗全、苗匀基础上,促根增蘖,促弱转强,培育壮苗,保苗安全越冬。

主要措施:

1、普遍镇压。一般麦田要普遍镇压一遍,踏实土壤,增温保墒,防止冬季冻害。选择晴好天气、上午10点以后、无霜冻时进行,以免伤苗。

2、科学追肥,合理浇水。因地、因苗追施冬肥,对巩固冬前分蘖,具有重要作用。底肥不足,冬前群体偏小,长势较弱的麦田,结合浇水每亩追施尿素810公斤;缺磷、钾的地块,可与氮肥混合深施,促麦苗升级转壮。也可以在麦田撒施土杂肥15002000公斤,或浇人粪尿500600公斤。对地力高、底肥足、苗情好的麦田,冬前不追肥。

有水浇条件的,适时浇好越冬水。冬灌一般在日平均气温3℃左右时进行,在封冻前完成。冬灌水量不宜过大,浇透即可,防止大水漫灌。浇水后待土壤墒情适宜时及时划锄,活垡越冬。

3、查病治虫,防除杂草。病虫草害是小麦生产的大敌。要搞好预测预报,及早动手,消灭发病中心,减少病虫越冬基数。对地下害虫严重造成缺苗断垄的麦田,可用辛硫磷颗粒剂制成毒土,开沟施入或顺垄撒施后接着划锄覆土;对纹枯病、白粉病等发病较重的地块,每亩用20%三唑酮乳油5075克,对水4050公斤喷雾。

4、禁止牲畜啃青。牲畜啃青后,小麦茎叶大量减少,严重影响有机物质的制造与积累,麦苗抗寒能力降低,幼穗分化推迟,后期穗粒数减少,茎秆纤弱易倒伏,成熟期推迟,粒重降低,严重影响产量。

蔬菜

冬季冻害是造成蔬菜生产重大损失的首要原因,因此一定要做好蔬菜的防冻保温工作。如露地栽培的大白菜等,可用稻草、旧农膜等覆盖保温,而大棚培育的蔬菜需要多层覆盖保温和注意通风换气。

12月,干旱少雨,对病虫害发生有利,蚜虫、小猿叶甲、小菜蛾虫会有发生,美洲斑潜蝇在温暖年份大棚内也可造成危害,应注意防治。在喷洒农药时要注意,加足水量。因为气候干燥农药挥发快,小水量高浓度快速施药法效果差,还易造成药害。

  追肥也是12月蔬菜农事着重做好的。前段天气温暖,已定植番茄、茄子生长速度快,长势良好,要加强肥水管理与整枝打叉绑蔓工作,形成良好株型。油菜也要适时追施氮肥和氯化钾。

                           葡萄安全越冬防寒四法

葡萄枝蔓和芽眼比较耐寒,而根系在零下4摄氏度时就会出现轻微冻害,当温度达到零下7摄氏度~零下10摄氏度时红提等品种就可冻死。

冬至前后,要把秋剪后的葡萄下架放在沟里,晚上用草袋子盖上,白天打开,封冻前这段时间是处在休眠期,要适时防寒。

     一、沙埋或土埋防寒 先将冬剪的葡萄枝蔓顺沟捆扎好,用沙子或土覆盖20厘米或30厘米,然后待土冻10厘米时,再用树叶和柴草覆盖50厘米,四周延长1米。同时,埋上几个秫秸(高粱秆子),上端露出,起通风透光作用。

二、空心防寒 在沟内用砖和土坯搭成槽型,把冬剪后的枝蔓捆好放在中间,上面用木杆搭棚,放上秫秸和草袋子,覆盖20厘米至30厘米,然后再覆盖树叶或柴草50厘米,顺地面留几个通风气孔,可随时测温通气。在0摄氏度时封闭,待次年清明时打开。

三、塑料薄膜防寒 将冬剪后的枝蔓捆扎好,放在沟内,用塑料薄膜覆盖,四周用土埋,再用树叶和柴草覆盖50厘米以上,顺地面留通气孔。

    四、冰冻防寒 冰冻防寒可采用前三种方法覆土10厘米至20厘米,11月到12月上旬,气温为零下20摄氏度时,连浇几次水,形成厚厚的水壳,起到防寒作用。覆盖取土离葡萄根远些,以免冻伤根系。第二年4月中旬、下旬,第一次撤掉树叶和杂草,有通气孔的打开通气,5月上中旬撤掉全部覆盖物。 

                          冬剪果树巧“别枝”

   “别枝”技术是果树冬剪中灵活改造和利用直立枝、旺长枝、竞争枝、平行枝、重叠枝和密生枝的有效措施。恰当运用该技术有利于减少修剪量,特别适合用于幼龄果树的修剪,可使幼树尽快建立良好树形结构,达到早期丰产的目的。其具体操作技术如下:

    一、“别枝”的作用

1、运用“别枝”改变枝条生长方向、生长位置及生长角度,再整形补充利用空间。

2、运用“别枝”促萌、促花,培养结果枝组。

二、“活枝卡”的制作

就地选用修剪时剪截下来的枝条,将粗度适宜的枝(与要别的枝等料或稍细)剪成适当长度的枝段,双手握住中间部位,朝相反方向用力扭转180,使木质部和韧皮部发生裂痕(但不折断),并顺势对折即成“活枝卡”。

   三、别枝技术的灵活运用

1、补充主枝:在苹果幼树的整形修剪中,经常会遇到树干一侧发枝多,而另一侧不发枝或发枝部位不适当的情形,给选留主枝、培养树形造成一定困难。为了有效地利用空间和枝条,可在发枝多的一侧选部位适当的枝条别向缺枝的一侧充当主枝,使幼树结构完整、成形快、早丰产。

   2、补充侧枝:在主枝一侧缺少侧枝或枝组的情况下,可以通过别枝把背上枝或对侧枝条拿来充当侧枝或枝组。

3、干头、主枝置换:如一株树的干头生长弱,而其下部主枝生长旺,可以通过别枝把主枝扶起当头,而将原头拿下作主枝用。

   4、改造背上枝,培养枝组:在冬季修剪时,对有空间的背上枝有4种处理方法,即重短截、长放、捋枝和别枝。①别枝朝下,使其向地生长,以削弱背上、补充背下。这种别枝方法在开花结果晚的品种上应用效果极好,如红星、富士等。②把枝条沿主枝方向板倒并别住,促发中短枝成花,形成背上枝组。其枝条既可向前别,也可向后别,视空间大小而定。幼树中心干上枝条多时,不要过多地疏除或缓放,可将部分枝条拉下,促其萌发短枝成花结果。③在两个背上枝相距不远的情况下,可以使其前后枝打结,以促进萌发短枝成花。待打结枝结果后,在中间截断,可以形成两个较好的结果枝组。这一方法在红星、富士等品种上应用效果很好。幼树中心干上发枝多时,可将部分枝条打结,抑其生长,促其结果。

                           食用菌冬季管理要点

冬季温度低,对于食用菌生长是个不小的考验。管理上:

一、平菇

大多处于出菇阶段,管理重点是保温,关键技术是解决菇棚升温保湿与通风之间的矛盾。采用广温型菌株,应保持棚温5℃以上,最佳15℃左右;使用低温型菌株,尽管0℃条件下子实体不会冻死,但毕竟长速太慢,耽误上市,应设法将温度保持在10℃以上。通风问题是该时段最大的难题,与保温保湿存在严重的矛盾,应根据实际情况予以协调,不可顾此失彼。有条件的可安装大棚水温空调。

     二、香菇

    培育香菇时,尤其12月份,是培育香菇的最佳季节,应坚持干燥、强光、冷风等一系列管理措施,湿度不得超过70%,尤其要注意一旦幼菇开花后,湿度绝对不要反弹;培育厚菇时,应注意通风和湿度的保持,根据市场等条件,可降低温度,使之长成厚度较大的鲜菇,最大限度地提高其商品价值。

     三、双孢菇

10℃以下难以出菇,管理重点是升温保温。可在棚内顶部覆盖一层黑色塑料膜或遮阳网,天气晴好时,拉起草苫,使热量进入而挡住直射光;畦面覆土层含水量要较911月份低,保持30%以下的湿润状态即可,尤其不要喷洒大水;由于子实体数量少,对氧气的需要量不大,故可较平菇减少通风量。

四、鸡腿菇

    在一般自然条件下,进入12月份则难以出菇,但是,目前有相当数量的天然设施如山洞、人防工事等可利用,出菇效果不错。另外,配备水温空调的菇棚,其温度可以自由调节,出菇效果令人满意。一般调控至10℃以上即可出菇,15℃条件出菇较为理想,由于该产品属于反季节上市,故市场价格较高。

 

                                畜牧

12月气温急剧下降,容易引起畜禽感冒、腹泻等疾病发生,因此畜禽饲养专业户必须加强饲养管理,做好栏舍保温工作,防范家畜、家禽一些冬季易感疫病的发生。

  对畜禽的栏舍进行一次性全面检修,开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔猪得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,牛栏最好填一些栏草。家禽育雏室要做好升温工作。另外,不宜喂给冰冻饲料和冷水。

                                  水产

  冬季,是多数养殖品种上市的季节,各养殖品种在起捕上市的同时要做好保种工作。要留足够的健壮、成熟的亲体,将选择好的亲鱼入室越冬。亲鱼除选择健壮、附肢健全的以外还要做好检疫工作。

  对于越冬养殖的品种要做好保温工作,尤其是围塘养殖越冬的鱼类种苗,要在越冬前强化培育,投足饵料。进入越冬期后要关好水,并保持水位,平时检查发现水位不够时必须及时调节,以防水位偏低影响越冬成活率。浅水网箱养殖的鱼类没有售完或需要越冬的,要根据其生活习性,调整其生长环境,没有能力越冬的先要出售耐低温能力弱的鱼类。