一月农时早知道

一月份有小寒、大寒两个节气。 小寒(1月5-7日):进入严寒天气,大寒(1月20-21日):大寒是天气寒冷到了极点的意思,此时进入一年中最寒冷的时候。俗语“小寒大寒,滴水成团”,“小寒冻土,大寒冻河”。

     本月气候特点:冷空气每隔5-7天侵入一次,引起西北大风,偶然伴有降雪,风后有剧烈降温。降雨量少,大风低温寒旱交加对作物越冬极为不利。

    本月农事要点:该月是全年平均温度最低的一个月,因此要做好以防寒保暖为中心的各项工作。加强麦田管理,如镇压、盖粪、冬灌等,注意菜窖、薯窖、温室及果藏的防寒保温工作。

小麦田间管理

1、冬灌。有水浇条件的,浇好冬水。冬灌一般在日平均气温3℃左右时进行,水量不宜过大,当天水量全部渗入土壤为宜,严防大水漫灌;

2、覆盖。在麦田順垄撒施土杂肥1500~2000公斤,或浇人粪尿500~600公斤,或碎秸秆順垄撒施地表;

3、镇压。以踏实土壤,增温保墒,防止冬季冻害。选择晴好天气、上午10点以后、无霜冻时进行,以免伤苗;

4、查病治虫。搞好预测预报,及早动手,消灭发病中心,减少病虫越冬基数。对地下害虫严重造成死苗的麦田,可用辛硫磷颗粒剂制成毒土,开沟施入或顺垄撒施后接着划锄覆土。

油菜田间管理

1、壅施腊肥。在油菜行间壅施农家肥可以提高地温2—3度,保证越冬期间肥料供应,起到腊施春用的效果,群众说:冬上一层粪,好比盖棉被;2、灌水。在日平均气温3℃左右时进行,水量不宜过大,严防大水漫灌。

畜牧生产注意防寒保温

大棚养殖要以通风换气和舍内清洁卫生为主,严冬季节畜禽饲料中适当增加一些粒料以满足需要。

   封冻鱼塘注意冰面要干净,雪后及时清扫,以增加光照

蔬菜越冬管理

对于大棚内种植的绿叶菜像芹菜、生菜、油麦菜、青菜、菠菜等要加强肥水管理,寒流侵袭时于晚间可用白色无纺布作浮面覆盖以提高产品质量。而越冬露地芹菜、生菜、油麦菜在夜间可用无纺布、塑料旧薄膜、草帘、遮阳网等覆盖保暖,防止冻坏。

茄果类秧苗管理,要做好防寒保暖,大棚要防止漏风,夜间覆盖好草帘或无纺布,防止秧苗受冻,同时做好防病工作,可用一熏灵或百菌清烟雾剂熏蒸防治苗期病害,并要做好番茄定植前的幼苗锻炼。

果园管理

冻害是果树冬季常见的自然灾害,通常由低温引起,轻则使植株枯梢,重则使大枝、主干皮层开裂,导致枝干严重受伤乃至整株死亡。因此,苗圃地和幼树搭棚覆盖防寒效果好,成龄果园除加强培育管理,增强树势,提高树体耐寒能力外,还应积极采取以下措施:

灌水保温。在冻前7~10天灌水,以灌透为宜。冻前灌水可以保持土温,减少冻土深度,增加果园空气湿度,能显著减轻冻害程度。

熏烟加温。采用熏烟的办法,可以减少辐射散热,减轻霜冻。熏烟材料可就地取材,选用杂草、木屑、落叶等,每亩4~6堆,在低温来临前点燃。

树干涂白。涂白主要是利用白色石灰的反光作用,减轻晴天吸热,缩小昼夜温差,防止树体受冻裂皮,并有防治病虫的作用。涂白剂一般按生石灰10公斤,硫磺粉1公斤,食盐0.7公斤,水30~40公斤的比例配制,选晴天在主干基部均匀涂刷。

春耕生产准备工作

1、检查种子。对谷种、棉种、粮种、各类果树种子、以及红薯等要认真检查,注意防潮、防冻工作。红薯等块根作物要保持在10度以上的密窖内;

2、检查肥料、农药,防止受潮减退肥效和药效;3、精整大秋地。机械翻耕耙碎,多施猪牛栏粪或人粪尿后再耕耙一遍,让其疏松熟化。