小麦早春病虫草害防控技术要点  


   目前,随着气温的回升,小麦即将进入返青拔节期,此期管理好坏直接影响麦田群体大小,对穗大、粒多、高产、稳产起着决定作用。此期麦田管理主要是综合防治小麦全蚀病、纹枯病,科学防治麦田杂草,预防倒春寒。  

生育特点:小麦返青后,伴随着新叶出生,会进入二次分蘖高峰期,根系生长加快,逐渐进入旺盛生长阶段。

管理目标:受去年9月底至10月中旬连续降雨影响,我县小麦普遍晚播20天左右,晚播对病虫为害有一定躲避作用,但是晚播造成苗情较弱,抗逆性差。元月份的两场大雪,麦田墒情充足,但给早春小麦病害扩展蔓延提供了有利条件。管理目标是:促弱转壮,防止撇头,提高亩成穗数。

   管理要点:

   一是综合防治小麦纹枯病、全蚀病

综合防治纹枯病应采用以栽培防病措施为基础,早春辅以药剂防治的综合防治措施。在返青拔节期追施氮钾肥,忌偏施氮肥,可提高植株的抗病性;土壤解冻后及时中耕,及早防除麦田杂草,降低田间湿度;于2月下旬至3月上旬,当调查病株率达15-20%时,每亩用12.5%禾果利可湿性粉剂20-30克或15%三唑酮可湿性粉剂50-100克或5%井岗霉素水剂150-200毫升加水50-75公斤对小麦茎基部喷洒,隔7-10天再喷洒一次,连喷2-3次。对发生全蚀病的地块亩用15%三唑酮可湿性粉剂150-200克加水75-100公斤对小麦茎基部喷洒。

   二是科学防治麦田杂草

   麦田杂草与麦苗争肥、争水、争光,是影响小麦正常生长重要因素之一。目前土壤墒情较好,随着气温的回升,部分麦田杂草将迅速滋生蔓延,如不及时防治,势必影响小麦的正常生长发育。防除方法:①中耕除草;②后茬作物为玉米的田块每亩用75%苯磺隆干悬浮剂(商品名盖阔)1-1.5克或10%苯磺隆可湿性粉剂10克(商品名麦帮锄、麦凯等)兑水30-45公斤均匀喷雾;③后茬作物为花生或尖椒等阔叶作物的田块可选用15%噻磺隆(宝收、阔叶散)10克于拔节前兑水30-45公斤均匀喷雾。④防除野燕麦等禾本科杂草可用 6.9%骠马水剂于小麦返青起身期均匀喷施;以节节麦发生为主 麦田用3%世码水分散粒剂30克进行茎叶喷雾。

   三是多措并举,预防倒春寒

      ①适时灌水:在寒潮来临前及时灌水,能使近地层空气中水汽增多,减小地面温度的变幅。同时,灌水后土壤水分增加,土壤导热能力增强,使土壤温度增高。若早春一旦发生冻害,要及时中耕追肥进行补救,促使麦苗尽快恢复生长。

   ②叶面喷肥:小麦起身期亩喷施磷酸二氢钾、天丰素等植物生长调节剂,促进植株健壮生长,提高抗逆性。叶面喷肥可与防治病虫相结合。


                                                     渑池县植保站

                                                                                                                        2018年2月9日