渑池县农业畜牧局:开展葡萄实用技术培训 助推产业扶贫
渑池县农业畜牧局:开展葡萄实用技术培训 助推产业扶贫
渑池县农业畜牧局:开展葡萄实用技术培训 助推产业扶贫

  近年来,渑池县农业畜牧局立足当地自然区域优势,积极引导群众调整农业产业结构,不断壮大葡萄扶贫产业,50亩以上葡萄种植户已达12家,亩均纯收入4000 多元,逐渐成为群众脱贫的致富有效途径。

   近日,为提高葡萄种植大户带动贫困群众发展葡萄产业的技术技能,提升“种植大户+基地+农户的产业扶贫发展模式的增收效益”。县农业畜牧局在葡萄花期管理的关键节点,组织50多名种植大户举办培训班,特邀中国农科院郑州果树研究所研究员、国家葡萄产业技术体系豫西及黄土高原综合试验站站长刘三军博士授课,并进行现场示范指导。

 葡萄花期是葡萄迅速生长、树体营养转换、产量形成的重要阶段,刘博士在培训中,从葡萄简约、优质、标准化生产方面进行讲解,指导种植户树立“品种、品质、品牌”的三品产业发展理念,从而实现重量到重质的转型发展。他就花期抹芽定梢、花序整形、生长调节剂应用、保花保果、土水肥应用等管理技术,进行详细讲解,并深入到陈村乡青峰松葡萄专业合作社葡萄基地示范指导,与群众互动交流,答疑解惑,解决个性问题。

  “你们农业畜牧局真是帮了我们大忙了,花序整形好了,一来以后管理起来省工省力,二来葡萄品相好,还能卖出好价钱。以前看着满枝的花序下不了手呀,今天听专家这么一说,以后该出手时就出手,不能心疼手软”。渑池天果种植养殖专业社负责人杨全喜激动地对农业畜牧局园艺站人员说道。

  通过这次培训、实地观摩学习,改变了种植大户的产业发展理念,提高了科学管理水平以及示范带动群众的技术技能,助推了我县葡萄产业的发展,目前已新发展葡萄1千多亩,实现了技术培训推动产业发展,助力群众脱贫致富。(董晓红 王石磊)